
「福島の良さを発信したい、夢の続きをいわきの地で」…震災後、故郷の復興のためにレストランを開店
商業施設複合型クラブハウス「いわきFCパーク」で、2018年10月にオープンした『ニシズキッチン』。「サムライブルーの料理人」としても知られる、サッカー日本代表専属シェフ・西さんの店だ。カウンター席では、目前で調理や盛り付けをする様を見ながら西さんとの会話も楽しめる。

かつては、楢葉町のサッカーナショナルトレーニングセンター「Jヴィレッジ」内のレストランで総料理長を務めていたが、震災後は東京に一時避難。しかし「原発事故の復旧作業に従事する人たちを食で支えたい」と福島に戻ることを決意し、2011年9月、レストラン「ハーフタイム」を開業した。Jヴィレッジは廃炉の前線基地となったため、隣接施設で5年間温かい料理を提供してきた。
日本代表選手たちに人気のライブクッキングを再現

15年前からサッカー日本代表専属シェフを務め、ワールドカップやAFCチャンピオンズリーグの海外遠征に帯同している。選手たちに食を楽しんでもらえるよう工夫して行ってきたのが、ライブクッキング。「目の前で肉を焼いたり、ガーリックオイルの香りが食欲を誘うようパスタを炒めたり。目や耳、鼻をも刺激することを心がけています」それが今回の店で再現されている。
メニューは日本代表選手がお気に入りのものを選んだ。米は広野産コシヒカリ、野菜は極力福島産を使う。「食を通じて、福島の良さを発信したい」と熱い思いを語ってくれた。


Information
NISHI's KITCHEN(ニシズ キッチン)
- 住所
- 電話番号
- 0246-38-4024
- 営業時間
- 11:00~ 14:30(14:00ラストオーダー)/17:00~22:00(21:00ラストオーダー)
- 休み
- 毎週月曜日(祝日の場合は営業)
- 席数
- カウンター8席、テーブル12席(テラス)
- 駐車場
- 200台
- リンク
- http://iwakifcpark.com/
- 備考
- 予算/昼・夜1,300円~
■メニュー
いわきのトマトパスタ…1,296円
すいとんお刺身定食…1,404円 他