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まろやかで濃厚なそばつゆのうまさが、きりりとした更科系のそばを引き立てる【AD】

  • 情報掲載日:2019.04.24
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
季節の野菜とエビの天ぷらを添えた「えび天せいろ」(1,300円)。揚げたての天ぷらは、天つゆや岩塩で味わう。温かい「えび天そば」(1,300円)も天ぷらは別盛り
季節の野菜とエビの天ぷらを添えた「えび天せいろ」(1,300円)。揚げたての天ぷらは、天つゆや岩塩で味わう。温かい「えび天そば」(1,300円)も天ぷらは別盛り

「そばの"香り"を楽しんでもらいたくて」と、2017年にオープン。蕎麦の蕎(きょう)の字から、『きょう香庵』と名付けた。

のど越しと味わいのバランスが良いそばを追求して試行錯誤を重ね、粉は季節ごとに吟味し全国から取り寄せている。「そばが一番おいしいのは、つゆにつけて食べるとき。甕(かめ)で寝かせて角をとった"かえし"に、厚削りの本枯節から濃厚なダシを引いて合わせています」とご主人。

きりりと角が立った冷たいそばにつゆをつけると、まろやかで奥深いうまみが口の中に広がる。温かいそばは、宗田節とサバの枯節でコクと香りを加え、飲み干したくなる汁にしているそうだ。

「ひとくち、夏野菜天~ぶっかけstyle~」(1,080円)は、冷たくのど越しの良いそばに、ひと口大の夏野菜の天ぷらを彩りよくトッピング。濃厚なそばつゆを大根おろしに絡めて楽しもう
「ひとくち、夏野菜天~ぶっかけstyle~」(1,080円)は、冷たくのど越しの良いそばに、ひと口大の夏野菜の天ぷらを彩りよくトッピング。濃厚なそばつゆを大根おろしに絡めて楽しもう

天ぷらを添えたメニューは「野菜天」と「えび天」があり、冷たいせいろと温かいかけそばから選べる。粉の入荷状況により、そばの実全体を使った素朴で力強い味わいの「藪蕎麦(やぶそば)」(780円・数量限定)も選べるので、ぜひ試してみたい。

店は旧八島田街道沿い。窓側を向いて座るカウンター席と小上がりがあり、一人客も家族連れもゆっくりできる。そばに合う日本酒が揃っているので、明るいうちから「蕎麦前」で一杯の贅沢も
店は旧八島田街道沿い。窓側を向いて座るカウンター席と小上がりがあり、一人客も家族連れもゆっくりできる。そばに合う日本酒が揃っているので、明るいうちから「蕎麦前」で一杯の贅沢も

Information

そば処 きょう香庵(きょうかあん)
住所
電話番号
024-563-3636
営業時間
11:00~15:00ラストオーダー
休み
毎週火曜日
料金
せいろそば(780円)、高遠そば(950円)、野菜天せいろ(1,100円)、他
駐車場
5台

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