福島エールごはん 福島エールごはん
  1. Home
  2. ライフ
  3. 「旨さ」と「楽しさ」で、お客様に幸せと感じてもらうことを一番に

「旨さ」と「楽しさ」で、お客様に幸せと感じてもらうことを一番に

  • 情報掲載日:2019.12.20
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
一番新しい店舗で、様々な年代のスタッフが揃う保原店。活気にあふれている
一番新しい店舗で、様々な年代のスタッフが揃う保原店。活気にあふれている

ここが魅力!

  1. 活気と笑顔あふれる職場で楽しく働ける
  2. 年齢に関係なく店長・マネージャーを目指せる
  3. 毎年の研修旅行では海外に行くことも

『うまか亭グループ 株式会社ホリエ商事』からのメッセージ

当社は、回転寿司店を中心とした飲食店を展開する企業です。数ある飲食店の中からお客様に選んでいただくために必要なこと、それは、ただお腹を満たすだけでなく、心も満たすことができる店であることです。

例えば、お客様との会話の中から誰かのお祝いのために来たのだとわかれば、自然とそれに合わせた心配りをしたり、主役となる人が楽しめるようサポートをする。お客様を楽しませるためのサービス精神は目に見えないものですが、こうしたものを提供できるかどうかが、お客様に求められる店、また来たいと思っていただける店につながっていくのです。

相手の人生に喜びをもたらすことで、自分の人生にも喜びを見出す――。それがサービス業の原点であると、長年この仕事をしてきて感じています。それは決して難しいものではなく、お客様に笑顔になってほしいと思えば、おのずと生まれてくるものではないでしょうか。

お客様に直接「ありがとう」「おいしかった」と言っていただける職場で、私たちと一緒に笑顔あふれる仕事をしてみませんか。

代表取締役 堀江 稔

代表取締役 堀江 稔さん。情熱・やさしさ・自己成長(意欲)・チームワークがモットー
代表取締役 堀江 稔さん。情熱・やさしさ・自己成長(意欲)・チームワークがモットー

若手が活躍できる職場で、やりがいを見つけよう

市場から直接買付するネタの良さが自慢
市場から直接買付するネタの良さが自慢

福島県北地域に店舗を構える回転寿司「うまか亭」は、職人が対面で寿司を握る形式ながらも、リーズナブルな価格とネタの旨さで人気の店。

同店を運営している『株式会社ホリエ商事』の歴史は、初代が鮮魚店を始め、現在の社長が平成3年に居酒屋をオープン。新鮮な魚が手頃な値段で食べられると人気店になり、その後様々な店舗を増やし、平成11年に「うまか亭」の1号店となる福島西店が誕生した。

現在は「うまか亭」のほか、和食や居酒屋など10店舗を展開し、従業員は約100名にまで成長した勢いのある会社だ。

調理経験がない人でも、先輩が日々指導してくれるから着実に技術が身に付く
調理経験がない人でも、先輩が日々指導してくれるから着実に技術が身に付く

社員は30代が中心。職種は本人の希望に沿って決められ、女性の寿司職人もいる。学歴や年齢に関係なく店長やマネージャーを目指すことができ、働きぶりをきちんと評価する仕組みが整っているのでやりがいにもつながる。親子で寿司職人として働く社員がいる、つまり親が子にすすめる職場であることは、魅力がある証だろう。

お客さんと共に楽しめる人。そんな“人財”を求めている

ホールスタッフは、笑顔が一番!
ホールスタッフは、笑顔が一番!

「ただ料理を届けるのではなく、お客様の大事なひと時に携われることで、よりおいしく・楽しく感じてもらえたら、という気持ちを大事にできる人。そのために、自分が今何ができるかを考えることのできる“人財”を育てていきたい」と専務取締役の堀江康仁さん。

料理を作る、運ぶといった仕事だけでなく、“気持ち”という目に見えないものを表現することは難しいと思うかもしれないが「こうすればお客様は喜んでくれるのでは」という行動の先を強くイメージする事で、自分自身も楽しんで仕事ができるようになると話す。

「この仕事のエネルギーは、やはりお客様からの笑顔やありがとうですね」と堀江専務。飲食業に興味はあるものの、自分にできるのかと不安に思う人もいるかもしれないが、人と話すのが好きで、お客さんに笑顔を提供したいという思いのある人ならぜひ挑戦してみてほしい︱と、共に働く仲間を心待ちにしている。

創業時から40年以上続く研修旅行は、毎年全社員が参加。社員同士の交流はその後の仕事の励みにもなる
創業時から40年以上続く研修旅行は、毎年全社員が参加。社員同士の交流はその後の仕事の励みにもなる
業務内容
  • カウンター業務
    お客さんの目の前で寿司を握り、その反応がダイレクトに返るライブ感が醍醐味。もてなしの心と笑顔も職人の技のうち。
  • ホール業務
    人と接するのが好きな人にオススメの、もてなしの心とあふれるアイデアを形にできる仕事。
  • キッチン業務
    誰かのために料理したいという人なら、調理経験がなくても大丈夫。チームワークの良さで影の大黒柱的ポジションとして活躍できる。
  • マネジメント業務
    店長職やマネージャー職などでマネジメントのプロとして経験を積んだ後、商品開発やマーケティング、サービストレーナーなど、各分野のスペシャリストとしても活躍できる。

ほか

インターンシップ

【体験期間】応相談
【申し込み方法】電話

PDFで記事全文を読む

問い合わせフォーム

・入力いただきました個人情報は、サイトを運営する「(株)エス・シー・シー」の個人情報保護方針にのっとり適正に運用し、お問い合わせの会社に提供いたします。
・お問い合わせの会社よりお返事がない場合は、改めて下記の会社インフォメーションに記載されている電話番号までご連絡ください。
・フォーム入力後「確認する」ボタンを押すと確認ページに遷移しますので、その後入力内容に問題なければ「送信する」ボタンを押してください。なお、送信確認のためのメールが自動送信されます。「@cjnavi.co.jp」のドメインからの受信ができますよう設定をお願い致します(企業から改めて送られるメールはこのドメインではございませんので、ご注意ください)。

Information

うまか亭グループ 株式会社ホリエ商事
住所
電話番号
024-556-1100
リンク
http://www.umakatei.com
備考
●業務 グルメ回転寿司/寿司和食/海鮮居酒屋の店舗運営
●設立 1991年(平成3年)
●代表取締役社長 堀江 稔
●資本金 2,000万円
●従業員数 約100名

この記事はどうでしたか?

Facebookでも情報を配信しています。
ぜひフォローをしてください。

同じエリアのスポット

SNS