CJ MonmoCJ Monmo CJ Monmo
  1. Home
  2. ライフ
  3. 【福島市の人気カフェ直伝!】家庭で作る『midi』流オニオングラタンスープ

【福島市の人気カフェ直伝!】家庭で作る『midi』流オニオングラタンスープ

2021年1月25日発行「シティ情報ふくしま2月号」では、『おうちカフェレシピ』特集を掲載。福島市の人気カフェ10店が登場し、特別に看板メニューの家庭での再現レシピを教えてもらいました!今回は『ワインブティック&ベーカリーカフェ midi』の人気メニュー「オニオングラタンスープ」を紹介。

  • 情報掲載日:2021.01.30
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

ワインショップ併設のベーカリーカフェ『midi』

ランチ時には自慢のパンと、季節ごとに具材が変わるスープを楽しめる同店。とろ~りチーズの「オニオングラタンスープ」は、寒い日にぴったり。『midi』のバゲットやワインを使って、本格的な味わいに仕上げよう。

「オニオングラタンスープ」レシピ

手順1

タマネギを繊維に沿ってできるだけ薄くスライス。耐熱容器に入れ、600wのレンジで5分加熱。シメジは食べやすい大きさにカット。

手順2

鍋でバターを溶かし、ニンニクを入れて香りを出しながらゆっくり加熱する。ニンニクの香りがしてきたらタマネギ・シメジを加え、中火で炒める。

手順3

タマネギが飴色になったら、白ワインを加え、鍋の周りについたタマネギ・シメジをこそぎ取る。

手順4

【手順3】に水・コンソメを加えて10分程煮る。塩・ブラックペッパーで好みの味に仕上げる。

手順5

1cmの厚さにカットしたバゲットを焼き色がつくまでオーブンで焼く。

手順6

耐熱容器にスープを入れ、焼いたバゲットをのせる。ピザ用チーズを散らし、チーズがとけるまでオーブンで表面を焼く。仕上げにパセリ・ブラックペッパーを振って完成!

シェフ・高橋さんから一言!

タマネギは"極薄"に!均一に火が通って甘みが出ますよ。

Information

ワインブティック&ベーカリーカフェ midi(ミディ)
住所
電話番号
024-572-5226
営業時間
【カフェ】8:00~18:00
※水・金・土は~20:00、各1時間前ラストオーダー
【ベーカリー】10:00~18:00
【ショップ】10:00~19:00
※日曜日は~18:00
休み
毎週火曜日、最終週の月曜日
駐車場
25台

「シティ情報ふくしま2月号」では多数の名店レシピを紹介!

2021年1月25日発行「シティ情報ふくしま2月号」では、おうちカフェにぴったりなレシピを掲載!

【掲載店(掲載メニュー)】
cafe&books 清学舎(蛋餅)、納屋カフェ 椿(和風ドライカレー)、カフェ 三日月(エンチラーダ)、cafe 桑の実(赤・黄の根菜サラダ)、Quelle Chance(フレンチトースト)、MINAMO CAFE(ふわふわココアシフォン)、Kawaberry Cafe(クリームブリュレ)、モモノキ(スノーボールクッキー)、「ワインブティック&ベーカリーカフェ midi」(オニオングラタンスープ)、甘食・茶屋 結(ミルクセーキ・ほうじ茶ラ・テ)

この記事はどうでしたか?

Facebookでも情報を配信しています。
ぜひフォローをしてください。

関連記事

SNS