CJ読者モデルが創業明治22年の老舗醸造元『丸滝』でみそ作りに挑戦!東日本大震災後に始めた体験教室が話題となり、現在も申し込みに応じて開催しているワークショップ。5代目代表の堀切さんのレクチャーの元作るので、初めてでも大丈夫。完成後、作ったみそを自宅に持ち帰ってからの手入れ方法や発酵食品の良さについても教えてくれる。約半年ほどたつと食べ頃になるそう。
体験してくれたのは「福島県の美味しいものとお酒が大好き!」な、CJ読者モデルの我妻さん。大豆をつぶしたら麹を入れて、ひたすら混ぜ合わせる。最後までビニール袋を使うので手も服も汚れず、手ぶらで参加できる。
我妻さん「完成!作っているうちに愛着が湧いてきました!」
みそ作り体験は電話予約制。3名以上からで、日時は相談にのってくれる。10名以上なら割引もあるので、グループでの参加がおすすめ。
店内では丸滝自社製品の販売も。「甘口味噌」(750g・1,296円)などが人気。お店こだわりの味もぜひ味わってみて。
Information
丸滝(まるたき)
- 住所
- 電話番号
- 024-542-2425
- 営業時間
- 9:00~19:00
- 休み
- 無休
- 料金
- みそ作り参加料1人5,400円(約5㎏分)
- 駐車場
- 8台