Mom mo[モンモ]は、「ふくしまの休日を楽しむための上質な情報」を、2ヵ月に一度お届けしている情報誌です。福島で「遊ぶ」「食べる」「楽しむ」。季節ごとの「地元再発見」の魅力がぎっしり詰まった“旬”の一冊です。(「冬号」2017年11月10日発行・A4判・112P・税込810円)
今回の見どころ
特集「美味 冬の魚を味わう」
これからは魚に脂がのり、特においしくなる時季。本格的な割烹・和食店から、気軽に食べられる定食屋、魚屋が営む店まで、魚をおいしく食べさせてくれる福島県内のお店を紹介します。地元はもちろん、全国の産地から厳選した魚介を提供する店19軒の自慢の魚料理をピックアップ。ほかに、相馬市といわき市の漁協の女性部に聞いた「魚レシピ」を紹介する「浜の母ちゃん魚レシピ」コーナーも注目です。
特集「新ふくしま伝統工芸」
なじみ深い福島県の伝統工芸に吹く“新しい風”を紹介します。白河だるま、土湯こけし、赤べこ、大堀相馬焼、会津漆器、会津木綿など、デザイン性の高い縁起物から現代に合わせたスタイルの普段使いの品まで、さまざまな逸品を掲載。受け継がれてきた技術や特色を生かしながら、新しい魅力を提案している工房の思いも感じることができます。
特集「美しき銀世界へ」
光に照らされた雪原や真っ白な雪の山肌、そしてパウダースノーを照らすやわらかな日差しなど。冬の時期にしか見ることのできない福島県内の雪の絶景を13ヵ所紹介します。