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きりりと締まった更科系のそばを、夏野菜とまろやかで濃厚なそばつゆでいただく

  • 情報掲載日:2019.06.14
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
店は旧八島田街道沿い。窓側を向いて座るカウンター席と小上がりがあり、一人客も家族連れもゆっくりできる。そばに合う日本酒が揃っているので、明るいうちから「蕎麦前」で一杯の贅沢も
店は旧八島田街道沿い。窓側を向いて座るカウンター席と小上がりがあり、一人客も家族連れもゆっくりできる。そばに合う日本酒が揃っているので、明るいうちから「蕎麦前」で一杯の贅沢も

「そばの"香り"を楽しんでもらいたい」と2017年にオープン。30代半ばの店主が、きりりとした更科系のそばを打つ。

季節ごとに全国から良質な粉を吟味して取り寄せ、店内の掲示板で紹介。「そばとつゆの調和」を目指して、厚削りの本枯節から濃厚なダシを引き、甕(かめ)で寝かせて角をとった"かえし"と合わせている。まろやかで奥深いうまみのそばつゆは、香り高いそばによく合う。

「ひとくち、夏野菜天〜ぶっかけstyle〜」(1,080円)。冷たくのど越しの良いそばに、ひと口大に切った夏野菜の天ぷらを彩りよくトッピング。濃厚なそばつゆを大根おろしに絡めて楽しもう。先付けの小鉢や自家製の甘味「そば羊羹」も付く
「ひとくち、夏野菜天〜ぶっかけstyle〜」(1,080円)。冷たくのど越しの良いそばに、ひと口大に切った夏野菜の天ぷらを彩りよくトッピング。濃厚なそばつゆを大根おろしに絡めて楽しもう。先付けの小鉢や自家製の甘味「そば羊羹」も付く

例年夏メニューとして登場する「ひとくち、夏野菜天」は、自慢のそばにトウモロコシやミニトマト、ナスなどの天ぷらを彩りよくのせたヘルシーメニュー。冷たいそばと旬の野菜をおいしく味わえるので、食欲のないときや健康志向の女性におすすめだという。つゆと大根おろしの風味が食欲をそそり、つるりと食べ切った後は、元気が出そう。

月替わりの先付けは、山形の郷土料理「だし」をのせた豆腐など、店主のお母様による家庭的な心遣いもうれしい。

季節の野菜とエビの天ぷらを添えた「えび天せいろ」(1,300円)。揚げたての天ぷらは、天つゆや岩塩で味わう。温かい「えび天そば」(1,300円)も天ぷらは別盛りで提供
季節の野菜とエビの天ぷらを添えた「えび天せいろ」(1,300円)。揚げたての天ぷらは、天つゆや岩塩で味わう。温かい「えび天そば」(1,300円)も天ぷらは別盛りで提供

Information

そば処 きょう香庵(きょうかあん)
住所
電話番号
024-563-3636
営業時間
11:00~15:00ラストオーダー
休み
毎週火曜日
料金
せいろそば(780円)、高遠そば(950円)、冷やし花そば(1,100円)、他
駐車場
5台

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