![この日の具材はアナゴ、エビ、ヤナギガレイ、メヒカリ、アジ、アブラギス、カサゴなど。天丼に付くヒラガニの味噌汁は、ぶつ切りのカニが贅沢に使われている](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2019/07/c35e705452f6ad1ec96da59e456e99a9.jpg)
2017年に、豊間地区の復興商店街「とよマルシェ」から小名浜港近くに移転。魚屋の目利きで仕入れた魚介を、低価格の丼物や定食で味わえると評判の店だ。
数あるメニューの中でも一番の人気は「さかなやの天丼」。「天丼にしたらおいしい魚を選んでいった結果、このボリュームになっちゃいました」と話すのは代表の金成さん。丼からはみ出す豪快な盛りつけとボリュームに、誰もが驚く。食材の入荷状況により内容は変わるが、常時7、8種類の魚を使っている。刺身として提供する良質な魚を使い、小骨を取り除き食べやすくするなど、仕込みにも手を抜かない。「新鮮な魚をおいしく食べてほしいので妥協はしません」
![「旬や仕入れで具材が変わるものが多いので、何が食べられるかはその日のお楽しみ!」と、代表の金成さん](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2018/12/28a1238d7a7c62ec6ed4cda9564a09c7.jpg)
![魚屋の中に食堂がある造り。自家製の干物のほか、塩辛やウニの貝焼きなどもお土産におすすめ。地元の人々の台所としても愛されている](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2019/07/08741765b3edad72903c18bce9ef494c.jpg)
「さしみ定食」(1,500円)や「海鮮丼」(950円)も、仕入れ状況により使う魚が変わるので、旬の魚を楽しみたい人におすすめだ。
メニュー
![「どんこの煮付け」(500円~)は、いわき市でよく食べられる魚料理。白身で淡白な魚のため、濃いめの味付けに。惣菜としても販売している](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2018/12/95f4db340cdb67b1e422e52406be324f.jpg)
- 貝焼き入り海鮮丼(1,800円)
- 煮魚定食(1,200円)
- 煮穴子丼(1,250円)、他
Information
さかなや食堂 ウロコジュウ
- 住所
- 電話番号
- 0246-85-5915
- 営業時間
- 11:00~14:00ラストオーダー/17:00~20:00ラストオーダー
※火曜日は昼のみ営業 - 休み
- 毎週水曜日
- 席数
- 40席
- 駐車場
- 15台