福島県が食品ロス削減に向けて進める「もったいない!食べ残しゼロ推進運動」では、「食べ残しゼロ協力店・事業所」を募集している。
2022年1月末時点で593の認定店舗があり、福島県は認定証、ポスター、ドギーバッグを提供するなど支援している。
いわき市四倉の海沿いにある認定店『くさの根』では、調理方法が分からず売れ残ってしまうような珍しい魚をあえて仕入れ、レアなメニューとして直売店で販売している。
また、数種類の魚のあらは贅沢な「あら汁」に、丼もののごはんは客に声掛けをして適量を提供。最近では、客から「残したおかずを持ち帰りたい」と言われるようになり、従業員たちの食品ロス削減に対する意識も向上してきた。
野菜は、育ちすぎ、形が不揃いなものを農家より仕入れ漬物に。「大きく育った野菜は完熟した証拠です」と取締役の新谷郁子さんは話す。
せっかく水揚げされた魚や元気に育った農作物を無駄にしたくないとの思いは、創業当時から変わっていないという。
Information
【AD】くさの根
- 住所
- 電話番号
- 0246-32-6460
- 営業時間
- 【朝定食のみ】8:00〜11:00ラストオーダー
【通常営業】11:00〜14:30ラストオーダー/17:00〜22:00(21:00ラストオーダー)※土・日曜祝日は11:00〜22:00(21:00ラストオーダー)
【直売所】8:00〜22:00 - 休み
- 毎週月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)
- 料金
- 【おすすめメニュー】
・鮟鱇のどぶ汁定食…1,200円
・ふぐから揚げ定食…1,200円
・ほっき飯定食…1,200円
・なめろう丼…800円
・わたり蟹ピラフ…950円
・海鮮丼(上)…1,200円、(ミニ)…350円 - 駐車場
- 50台(コメリ四倉店と共用)
- リンク
-
https://kusano-ne.net/
- 備考
- キャッシュレス決済/PayPay
Information
もったいない!食べ残しゼロ推進運動
- 問い合わせ先
- 福島県一般廃棄物課(問い合わせは平日8:30〜17:15)
- 問い合わせ先
電話番号 - 024-521-7249