Monmo(モンモ)良品 【福島県産品のお取り寄せ通販ストア】Monmo(モンモ)良品 【福島県産品のお取り寄せ通販ストア】 Monmo(モンモ)良品 【福島県産品のお取り寄せ通販ストア】
  1. Home
  2. グルメ
  3. 【大人プレミアム2023】体にやさしい発酵食を『吉川屋』の斬新な創作料理で

【大人プレミアム2023】体にやさしい発酵食を『吉川屋』の斬新な創作料理で

  • 情報掲載日:2023.08.25
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
上品な佇まいが目を引く前菜(写真手前)は、タマネギやアスパラなど野菜の麹漬け、なれずしなど多彩な7種。全て自家製の発酵調味料を使用し、マイルドな味わいになっている
上品な佇まいが目を引く前菜(写真手前)は、タマネギやアスパラなど野菜の麹漬け、なれずしなど多彩な7種。全て自家製の発酵調味料を使用し、マイルドな味わいになっている

奥飯坂の自然が心地よい『吉川屋』は天保12年(1841年)創業の老舗宿。料理、温泉、サービス全てに気を配り、心と体にやさしい宿として、訪れる人々にやすらぎのひとときを届けている。

発酵させるところから手作りの調味料や漬物の数々。旬の野菜を砂糖や塩、ミネラル水に漬けた「水キムチ」は女性に人気
発酵させるところから手作りの調味料や漬物の数々。旬の野菜を砂糖や塩、ミネラル水に漬けた「水キムチ」は女性に人気

2023年9月6日(水)・7日(木)・8日(金)の3日間は、特別プラン「日本酒と発酵食を愉しむ夕べ」を用意。日本料理に欠かせない伝統的な発酵食品の数々を経験豊富な秋田総料理長のセンスで食べやすく、見た目も美しい創作料理で提供する。醤油、味噌、麴をはじめとした豊富な発酵調味料を館内で一から仕込む徹底ぶりにも驚く。

野菜は漬物や田楽、鍋物には酒粕、焼き物には醤油などコースで提供する料理それぞれに自家製の発酵食品を組み合わせる。食材と手間暇かかった発酵のマリアージュを楽しんでほしい。

魚醤やサクラエビの塩辛、味噌などの調味料は食材や塩を入れ、半年から1年かけて熟成させる
魚醤やサクラエビの塩辛、味噌などの調味料は食材や塩を入れ、半年から1年かけて熟成させる

また、郡山市の「仁井田本家」の日本酒など料理に合う地酒も数種類提供。内側から“キレイ”になる発酵食品と酒処ふくしまの地酒を心ゆくまで堪能しては。自慢の「美肌の湯」が楽しめる1泊2食付プランのほか、食事のみのプランも。

Information

【AD】奥飯坂 穴原温泉 吉川屋
住所
電話番号
024-542-2226
営業時間
【チェックイン】15:00
【チェックアウト】10:00
料金
1泊2食平日20,900円〜、休前日24,200円〜

[おすすめプラン]
●日本酒と発酵食を愉しむ夕べ
1泊2食付…28,600円〜、食事のみ18,700円(予約は2日前まで、公式HP・電話にて)
※2023年9月6日(水)・7日(木)・8日(金)限定プラン
リンク
https://yosikawaya.com/
備考
客室/100室(露天風呂付客室あり)
風呂/露天風呂・大浴場(各男女別)、貸切風呂
泉質/弱アルカリ性単純温泉
キャッシュレス決済/JCB、VISA、PayPay、他

この記事はどうでしたか?

Facebookでも情報を配信しています。
ぜひフォローをしてください。

同じエリアのスポット

SNS