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【動画あり】家庭で作る『鳥安』の「鳥めし」【福島市の人気店がレシピを直伝!】

2020年5月25日発行「シティ情報ふくしま6月号」では、『家庭で作る福島の絶品グルメ』特集を掲載。福島市の人気店14店が登場し、特別に看板メニューの家庭での再現レシピを教えてもらいました!今回は、鶏料理専門店の伝統の味「鳥めし」の作り方を紹介。ぜひ、家族で楽しく作ろう♪

  • 情報掲載日:2020.05.23
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

まだ行ったことがない人は要チェック!福島市の人気店『鳥安』

昭和25年創業の鶏料理専門店。今回レシピ紹介するのは、店の定食メニューや弁当、締めごはんとして愛されてきた「元祖 鳥めし」。肉がパサつかず、しっとりとしている秘訣は焼き方と切り方。店は現在(2020年5月)テイクアウト・デリバリーのみ営業。「鳥めし」も弁当(600円)で販売しているので、店の味も堪能してみて。

名物「鳥めし」を家庭でレッツ・クッキング!

動画で調理工程をチェック!

制作/フジワラプレス・ASHLAYA

手順1

フライパンに鶏の胸肉の皮側を下にして置き、塩・コショウをふる。

手順2

肉を焼く。強火で1分焼いて皮に焼き目を付けたら返し、蓋をして弱火で8分蒸し焼きにする。また返して6分蒸し焼きし、串を刺してスーッと入り、透明の肉汁が出てきたら焼き上がり。火を消して、蓋をしておく。

手順3

タレを作る。全ての調味料を鍋に入れ、強火にかける。沸騰する直前に弱火にし、30〜40分煮詰めてトロミが出るまで水分を飛ばす。

手順4

冷ました胸肉を、できるだけ薄く切る。切った肉をタレにつける。

手順5

ご飯にタレをかけ、細切りにしたノリを敷く。その上にタレにつけた肉を載せて完成。

店主・安田さんから一言!

新型コロナウイルス感染症により家で過ごす時間が増えていますが、こんな時だからこそ、お子さんと一緒に作ってみてください!

Information

鶏料理 鳥安
住所
電話番号
024-522-9897
営業時間
18:00~22:00ラストオーダー
テイクアウトは12:00~13:00(注文は~10:00)/17:30~18:30(注文は~16:00)
休み
毎週日曜日(他、不定休)
駐車場
なし

「シティ情報ふくしま6月号」では多数の名店レシピを紹介!

2020年5月25日発行「シティ情報ふくしま6月号」では、和・洋・中・スイーツのレシピを掲載。子どもの頃から食べていたあの店のあの味、仕事帰りに食べた一品など…。多くのお客さんに愛されている、福島ならではの味を、家庭でもぜひ味わってください。

【掲載店(掲載メニュー)】
鶏料理 鳥安(鳥めし)、呑ん処 ふくや(香る坦々肉そば)、ゆず沢の茶屋(ゆずみそ焼きおにぎり)、和肴 ごとく(自家製ベーコンポテトサラダ)、季節の味 森ふじ(厚焼きたまご)、中国四川料理 石林(麻婆豆腐)、中国料理 王芳(焼き餃子)、Curry dining bar 笑夢(バターチキンカレー)、HAPPY HAPPY CURRY(ナポリタン)、みどり豆(オリジナルオムライス)、TRATTORIA La Wasabi(ズッキーニと新玉ねぎの冷製スープ)、珈琲グルメ(珈琲ババロア)、プリン工房 はちまん(とろけるショコラプリン)、milk little garden room(ミルクレープ)

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