2024年2月18日、福島県産の食材を使ったオリジナル懐石の発表イベントが、福島市の土湯温泉「YUMORI ONSEN HOSTEL by SANSUISO」で開催された。
常磐ものの「福とら」やヒラメ、会津地鶏や白河産メープルサーモンなど、福島県産食材の持つ魅力を存分に引き出した料理の数々が披露され、関係閣僚や福島県知事をはじめ、約100名の参加者に振る舞われた。
![目にも鮮やかな料理の数々。食材の良さを引き出した一品ばかり](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2024/03/f0d970781e8feec359ba94f008ac3aea-760x570.jpg)
復興庁の情報発信事業『福島を味わう 食文化の結び PROJECT in 福島』の一環で、福島県産食材の付加価値を高めることを目的に、特定非営利法人「日本料理アカデミー」所属の著名料理人と、福島県内で活躍する料理人や生産者が共同開発したもの。
![全国から一流の料理人たちが集まり、オリジナル懐石料理の開発に携わった](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2024/03/947964aed2847fdc180a25cd8b57f2fe-760x570.jpg)
担当料理人が一品提供ごとに料理内容を紹介するとともに、福島県産食材の安全、魅力、食文化を伝えた。このオリジナル懐石のレシピは、2024年3月に復興庁のWebサイトで公開予定。