創業して約40年。レトロな雰囲気の店内と手作りの洋食の味が長く愛されてきた人気店『開成館』。厚切りパンの中心をくり抜き、具材を詰めて、オーブンでカリカリに焼き上げたパングラタンは、創業間もない頃からの人気メニュー。親子二代や三世代のファンも多い。ホワイトソースの「ベーコンとしめじのパングラタン」やデミグラスソースの「煮込み風」など4種類があるが、なかでも人気なのがチーズの風味とトマトソースの相性抜群の「チキントマト煮のパングラタン」だ。
熱々のグラタンをスプーンですくうと、とけ出したチーズがトロ〜リと伸び、濃厚な風味が漂う。厚切りトーストは表面がカリカリ、中はふわりとした食感。たっぷりの具を詰めてもパンが崩れないのは、切り方に秘密があるそうだ。スプーンで内側からパンを崩し、グラタンと一緒に味わうのがおすすめ。テイクアウトも可能だという。
あったかスイーツも…
ソフトクリームとバニラアイス、ハチミツが熱々トーストの上にたっぷり。シナモンの香りが食欲をそそる一皿。
Information
レストラン&カフェ 開成館
- 住所
- 電話番号
- 024-932-3927
- 営業時間
- 10:00~22:00
(ランチは月~金曜日11:00~15:00、21:00ラストオーダー) - 休み
- 無休
- 席数
- 70席
- 駐車場
- 25台