
相馬名物のホッキ貝をはじめ、福島県内外問わず安心・安全な海産物を提供する「カネヨ水産」が経営する食事処。「できるだけ地元で取れた新鮮な魚介をおいしく味わってほしい」と、社長の小野さんが毎朝、相馬原釜漁港で水揚げした魚介を中心に仕入れている。

目利きとしても定評がある小野さんが厳選した魚を使ったメニューは常時40種類以上。種類豊富な地魚を楽しめるのも魅力だ。
大ぶりな切り身を使った写真のたこ八丼は、ホッキやマグロ、ヒラメ、牡丹エビ、サーモン、サワラ、ホタテ、イクラなど10種類もの魚介が味わえるのがうれしい。例年11月中旬からは、冬の味覚として人気の「子持ちカレイの煮付け定食」も登場する。

隣接する直売所では、魚介や海産物加工品などを数多く販売。ホッキや子持ちカレイの切り身なども購入できるので、食事の後に立ち寄ってみては。

Information
お食事処 たこ八
- 住所
- 電話番号
- 0244-38-8808
- 営業時間
- 11:00~15:00(14:30ラストオーダー)/17:00~21:00(20:30ラストオーダー)
- 休み
- 不定休(週1回程度)
- 席数
- 160席
- 駐車場
- 40台
- リンク
- http://www.kaneyo-suisan.com/
- 備考
- メニュー/たこ八定食(2,592円)、他