いわき市永崎海岸からほど近い場所にあり創業50年を迎える『貴千』。「魚(うお)さし」は「2019年度全国蒲鉾品評会」の「むしやき・焼抜もの」の部で、最高賞の農林水産大臣賞に輝いた。
板の下から間接的に火を通して焼く「焼き抜き」という製法で作られているため、かまぼこの肌は雪のように白く焼きあがる。メヒカリ、タラ、グチなどの最高級のすり身を使った魚さしの食感は、刺身のようなしなやかな歯応え。通常、つなぎに使うデンプンを使わず、魚の身だけで弾力を生んでいる。
東日本大震災後は、いわきの復興のシンボルにしたいという気持ちから、小名浜の郷土料理をかまぼこにした「さんまのぽーぽー焼風蒲鉾」を考案。サンマの身を5割以上使用し、ネギ、ニラ、ショウガ、ニンニクなどで味付け。愛らしいサンマ型でご飯のおともとしても人気だ。
店内ではかまぼこのほか、11種類のコロッケを販売。注文が入ってから揚げる熱々を持ち帰れる。
【読者限定】おすすめのお取り寄せ商品
かまぼこの詰め合わせ
●内容/かに甲らかまぼこ1個、さんまのぽーぽー焼風蒲鉾1枚、めひかり焼かまぼこ1枚、金目鯛焼かまぼこ1枚、ボーノ棒2種各1個
●価格/注文時「モンモを見て」の一言、または一筆で通常3,054円を2,500円に!〈2020年9月9日(水)まで有効〉 ※送料別(福島県内850円)
●支払方法/代金引換、郵便局・コンビニ払い
●注文/電話・FAX・メール ※店頭購入可(要予約)
●賞味期限/出荷日より魚さしは9日、それ以外は14日
●お届け方法/冷蔵
【注文の際の注意】
・当商品は「シティ情報ふくしま」の姉妹誌「上質なふくしまを楽しむ大人の情報誌 モンモ」、及び当ウェブサイトの読者限定で、上記の特別価格で注文ができます。注文の際は必ず「モンモを見て」とお伝えください。
Information
貴千(きせん)
- 住所
- 電話番号
- 0120-507-134
- 営業時間
- 9:00~16:00(12月は~17:00)
- 休み
- 日曜祝日、他
- リンク
- https://www.komatsuya3rd.com/
- 備考
- FAX/0246-55-7510
mail/info@komatsuya3rd.com