山々を映す只見川沿いに、古い家並みが続く風光明媚な地・奥会津の三島町。緑豊かなこの地で元気いっぱいに走り回った会津地鶏は、しっかりとした歯応えに上品な味わい、甘みある肉が特色だ。炭火焼きにすると、滴り落ちる脂に時折火が移り、上がる煙とともに立ちこめる香ばしい香りに食欲もそそられる。
『みしまや』では上質な味わいと鮮度にこだわり、生産から食肉加工までを一貫して行う。JASが定める地鶏の飼育環境基準が1平方メートルあたり10羽以下のところ、「自然に近い環境で健康に」と基準の半分ほどで平飼いをしている。
「自然と運動量が増えるので身が締まり、歯応えと味のバランスがとれた肉質になります。加工までに出るさまざまな廃棄物は乾燥させ堆肥化、会津地域の農家さんに肥料として使っていただいて、会津で育った大豆やりんごなどを飼料に使います」と話す小平社長。持続可能な循環を目指す取り組みも続けている。
おすすめのお取り寄せ商品
三島町産 会津地鶏 おためしセット
●内容/モモ肉430g、ムネ肉330g、手羽先330g、手羽元280g(各重量は変更になる場合あり)
●価格/期間限定で通常4,600円を3,500円に!〈2020年12月31日(木)まで〉 ※送料別(福島県内1,000円)
●支払方法/代金引換
●注文/電話・FAX・メール・インターネット ※店頭購入不可
●賞味期限/製造日より1年
●お届け方法/冷凍
Information
会津地鶏みしまや
- 住所
- 電話番号
- 0241-48-5860
- 営業時間
- 8:30~17:30
- 休み
- 日曜祝日、場合により土曜日休みもあり
- 備考
- FAX/0241-52-3288
mail/info@aizujidori-mishimaya.com