
喜多方市に蔵を構える創業230年の『大和川酒造店』から、新商品「さん-Sun-」が発売となった。
杜氏の佐藤哲野さんが、近年取り組んできた生酛(きもと)造りの製法を応用して醸造した日本酒。仕込みの過程で発生する天然乳酸菌由来の酸味を際立たせ、甘酸っぱくみずみずしい白ワインのような味わいに仕上げた。

「通常の日本酒ではできるだけ酸味を抑える手法が取られます。そんなネガティブに捉えられがちな酸味を、日本酒の新しい魅力として発信できたら」と佐藤さん。デリケートな酒質のため、温度管理などに通常の2倍以上の手間がかかるという。「日本酒は米と水と菌の力が織りなす飲み物。自然の力を感じてください」。
Information
大和川酒造店
- 住所
- 電話番号
- 0241-22-2233
- 営業時間
- 9:00~16:30
- 休み
- 無休(元日を除く)
- 駐車場
- 40台
- リンク
- http://www.yauemon.co.jp/