Monmo(モンモ)良品 【福島県産品のお取り寄せ通販ストア】Monmo(モンモ)良品 【福島県産品のお取り寄せ通販ストア】 Monmo(モンモ)良品 【福島県産品のお取り寄せ通販ストア】
  1. Home
  2. グルメ
  3. 福島県小野町の魅力あふれる産品を紹介。発酵食品や6次化商品でおいしく健…

福島県小野町の魅力あふれる産品を紹介。発酵食品や6次化商品でおいしく健康に

  • 情報掲載日:2022.09.25
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
健康な土づくりから安全でおいしい野菜を育てる「中嶋農法」。ミネラル栽培によって、愛情と手間をかけながら大きく育ったニンニクを加工した黒にんにくは糖度が40度以上もある。栄養価が高いため1日1、2片を目安に
健康な土づくりから安全でおいしい野菜を育てる「中嶋農法」。ミネラル栽培によって、愛情と手間をかけながら大きく育ったニンニクを加工した黒にんにくは糖度が40度以上もある。栄養価が高いため1日1、2片を目安に

ポリフェノール豊富な『黒にんにく』はその味わいと高い栄養価からファンが多い。6月に収穫される大きく育ったニンニクを、約1ヵ月の間乾燥させ、熱を加えて熟成させることで柔らかさと甘さをグッと引き出す。2022年は9月上旬から販売を開始した。

小野町では、発酵食品を活用した地域活性化に取り組んでおり、純米吟醸酒には、町で作付けされた「福乃香」を使用した。丁寧に育てられた酒米を確かな技術で醸し、香り高く爽やかさのあるお酒に仕上がった
小野町では、発酵食品を活用した地域活性化に取り組んでおり、純米吟醸酒には、町で作付けされた「福乃香」を使用した。丁寧に育てられた酒米を確かな技術で醸し、香り高く爽やかさのあるお酒に仕上がった

『東堂山勝馬』は小野町で初めて作付けされた福島県オリジナル酒造好適米「福乃香」を100%使用した純米吟醸酒。香り豊かで、爽やかな飲み口が特徴だ。勝負ごとに「勝つ」、依然として収束の見えない新型コロナウイルス感染症に「打ち勝つ」という祈りが込められている逸品。

燻製は防腐作用もあるので90日間変わらないおいしさ。たくあんは香りの良さと味から、ワインや日本酒、焼酎などジャンルを選ばずお酒に合う
燻製は防腐作用もあるので90日間変わらないおいしさ。たくあんは香りの良さと味から、ワインや日本酒、焼酎などジャンルを選ばずお酒に合う

こだわりの卵を使用し、北海道の利尻昆布をだしに芳醇なおいしさに仕上げた『くんせいたまご』や独自に調整したたくあんを山梨県勝沼産ブドウの木をブレンドした燻材でじっくりと燻製した『燻りたくあん』。どちらも豊かな風味が付加され、お酒のおつまみにもおすすめ。

Information

黒にんにく
問い合わせ先
生産組合ペル サルーテ
問い合わせ先
電話番号
080-1843-7851
リンク
http://persalute2129.com/

Information

東堂山勝馬
問い合わせ先
小野町役場産業振興課
問い合わせ先
電話番号
0247-72-6938
リンク
https://www.town.ono.fukushima.jp/soshiki/7/toudousan-kachiuma-stores.html

Information

くんせいたまご、燻りたくあん
問い合わせ先
タムラ電子株式会社 スモークハウス
問い合わせ先
電話番号
0247-72-6525
リンク
https://www.kuntama.com/

Information

【AD】小野町6次化産品
備考
【店頭販売】
●直売所おのげんき
●ヨークベニマル(小野プラザ店、小野町)
●JA(ふぁるせたむら、愛情館など)

【その他の販売方法】
・電話注文
・FAX注文
・ネット販売

この記事はどうでしたか?

Facebookでも情報を配信しています。
ぜひフォローをしてください。

同じエリアのスポット

SNS