Monmo(モンモ)良品 【福島県産品のお取り寄せ通販ストア】Monmo(モンモ)良品 【福島県産品のお取り寄せ通販ストア】 Monmo(モンモ)良品 【福島県産品のお取り寄せ通販ストア】
  1. Home
  2. グルメ
  3. 小野町のおいしい農作物×発酵のチカラ。魅力あふれる産品を紹介

小野町のおいしい農作物×発酵のチカラ。魅力あふれる産品を紹介

  • 情報掲載日:2023.09.25
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

黒にんにく

その美味しさはもちろん、ポリフェノールたっぷりで「体の免疫力をあげるために食べている」といった購入者からの声も寄せられる。栄養価が非常に高いので1日1片、2片を目安にいただこう
その美味しさはもちろん、ポリフェノールたっぷりで「体の免疫力をあげるために食べている」といった購入者からの声も寄せられる。栄養価が非常に高いので1日1片、2片を目安にいただこう

小野町の「ニンニク」は土壌を細かく分析し、適正なミネラルを補いながら健康な土づくりを行うなど、手間を惜しまない「中嶋農法」によって作られる。

収穫後1ヵ月かけて乾燥し、熱を加えて熟成させることで、やわらかさと黒糖のような甘さを引き出したのが小野町特産の『黒にんにく』。栄養価の高い黒にんにくにはファンも多い。

おのっこ一笑漬

「おのっこ一笑漬」は小野町で作られる、調味料にもなる発酵食品の一種。ピリ辛な仕上がりは料理のアクセントとしても優秀。ご飯のお供としてもおすすめ
「おのっこ一笑漬」は小野町で作られる、調味料にもなる発酵食品の一種。ピリ辛な仕上がりは料理のアクセントとしても優秀。ご飯のお供としてもおすすめ

『おのっこ一笑漬(いっしょうづけ)』は、小野町で昔から作られている郷土料理。シソの実と米麹、醤油を一升ずつ、そこに唐辛子を加え、漬け込み発酵させた漬物だ。温かいご飯にのせて食べたり、豆腐や刺身のタレとしても楽しめる万能な一品。

東堂山勝馬

発酵食品を活用した地域活性化に取り組んでおり、純米吟醸酒には、小野町で作付けされた「福乃香」を使用した。丁寧に育てられた酒米を確かな技術で醸し、香り高く爽やかさのあるお酒に仕上がった
発酵食品を活用した地域活性化に取り組んでおり、純米吟醸酒には、小野町で作付けされた「福乃香」を使用した。丁寧に育てられた酒米を確かな技術で醸し、香り高く爽やかさのあるお酒に仕上がった

『東堂山勝馬(とうどうさんかちうま)』は小野町で栽培された福島県オリジナルの酒造好適米「福乃香」を100%使用した日本酒で町内酒販店で販売。香り豊かで爽やかな飲み口が特徴だ。いずれもこだわりの詰まった商品だ。小野町に訪れた際には味わってみては。

Information

黒にんにく
問い合わせ先
生産組合ペル サルーテ
問い合わせ先
電話番号
080-1843-7851
リンク
http://persalute2129.com/

Information

おのっこ一笑漬
問い合わせ先
小野町役場産業振興課
問い合わせ先
電話番号
0247-72-6938
リンク
https://www.town.ono.fukushima.jp/soshiki/7/onomachiomiyage.html

Information

東堂山勝馬
問い合わせ先
小野町役場産業振興課
問い合わせ先
電話番号
0247-72-6938
リンク
https://www.town.ono.fukushima.jp/soshiki/7/toudousan-kachiuma-stores.html

Information

【AD】小野町の「発酵」食品
備考
【店頭販売】
●直売所おのげんき
●ヨークベニマル(小野プラザ店、小野町)
●JA(ふぁるせたむら、愛情館など)

【その他の販売方法】
・電話注文
・FAX注文
・ネット販売

この記事はどうでしたか?

Facebookでも情報を配信しています。
ぜひフォローをしてください。

同じエリアのスポット

SNS