黒にんにく
小野町の「ニンニク」は土壌を細かく分析し、適正なミネラルを補いながら健康な土づくりを行うなど、手間を惜しまない「中嶋農法」によって作られる。
収穫後1ヵ月かけて乾燥し、熱を加えて熟成させることで、やわらかさと黒糖のような甘さを引き出したのが小野町特産の『黒にんにく』。栄養価の高い黒にんにくにはファンも多い。
おのっこ一笑漬
『おのっこ一笑漬(いっしょうづけ)』は、小野町で昔から作られている郷土料理。シソの実と米麹、醤油を一升ずつ、そこに唐辛子を加え、漬け込み発酵させた漬物だ。温かいご飯にのせて食べたり、豆腐や刺身のタレとしても楽しめる万能な一品。
東堂山勝馬
『東堂山勝馬(とうどうさんかちうま)』は小野町で栽培された福島県オリジナルの酒造好適米「福乃香」を100%使用した日本酒で町内酒販店で販売。香り豊かで爽やかな飲み口が特徴だ。いずれもこだわりの詰まった商品だ。小野町に訪れた際には味わってみては。
Information
黒にんにく
- 問い合わせ先
- 生産組合ペル サルーテ
- 問い合わせ先
電話番号 - 080-1843-7851
- リンク
-
http://persalute2129.com/
Information
おのっこ一笑漬
- 問い合わせ先
- 小野町役場産業振興課
- 問い合わせ先
電話番号 - 0247-72-6938
- リンク
-
https://www.town.ono.fukushima.jp/soshiki/7/onomachiomiyage.html
Information
東堂山勝馬
- 問い合わせ先
- 小野町役場産業振興課
- 問い合わせ先
電話番号 - 0247-72-6938
- リンク
-
https://www.town.ono.fukushima.jp/soshiki/7/toudousan-kachiuma-stores.html
Information
【AD】小野町の「発酵」食品
- 備考
- 【店頭販売】
●直売所おのげんき
●ヨークベニマル(小野プラザ店、小野町)
●JA(ふぁるせたむら、愛情館など)
【その他の販売方法】
・電話注文
・FAX注文
・ネット販売