1752年の創業以来、一貫した「生酛(きもと)造り」で日本酒を醸し続けてきた二本松市の『大七酒造』。世界中にファンを持つ同社では、“大七の酒造り”を深く知ることができる「プレミアム見学コース」(1人3,000円)を提供している。
時間は約80分。ゆっくり見学できるよう、一度の見学の上限は6名まで。日本酒造りの工程を知ることができる動画や工場の見学、最後にはおまちかねのテイスティングも。「箕輪門(みのわもん)」や「妙花闌曲(みょうからんぎょく)」など、7種もの酒をじっくり味わえる。
酒造期間外であれば、酒造りの心臓部である仕込み蔵内の見学も可能(所要時間約100分・3,500円)。見学の申し込みは下記HPから行おう。
また、「純米生酛クラシック」がリニューアル。最高級の山田錦のみを使った、フルーティーな大吟醸と対をなす旨み豊かな“高級純米酒”。ぜひ、純米大吟醸の「大七箕輪門」と飲み比べを。もちろんどちらも「プレミアム見学コース」でテイスティングできる。
Information
【AD】大七酒造
- 住所
- 電話番号
- 0243-23-0007
- 営業時間
- 8:30〜17:00
- 休み
- 土・日曜祝日
- 料金
- 【おすすめ商品】
◎箕輪門(720ml)…4,200円
◎皆伝(720ml)…2,800円
◎純米生酛クラシック(720ml)…1,850円
◎純米生酛(720ml)…1,390円
◎生酛梅酒(300ml)…1,280円 - 駐車場
- あり
- リンク
- https://www.daishichi.com/