レシピを教えてくれるのは…
GoodDayMarket 副代表/佐藤さん
ブドウを中心に様々な農作物を栽培・販売。毎週日曜日に福島駅前東口広場で開かれるGoodDayMarketなどに出品している。キッチンカーで「薬膳カレー」なども販売。
【おいしいキュウリの見分け方&保存方法】
◆見分け方
トゲトゲがしっかり出ていると味が濃い。白い粉が吹いているほうが瑞々しい
◆保存方法
乾燥しないよう、ぬれた新聞紙に包んで冷蔵庫に入れておく
「キュウリのみそ汁」の材料(2人前)
- キュウリ…1本
- ジャガイモ …1個
- 水…400cc
- みそ…大さじ1
- 顆粒だし…適量
作り方(所要時間/約15分)
(1)ジャガイモを一口大の大きさに、キュウリは3mmくらいの厚さで輪切りする
【More Delicious】育ちすぎた太いキュウリで作るのがおすすめ!
(2)鍋に水と顆粒だし、ジャガイモを入れ、火にかける
(3)ジャガイモに火が通ったらキュウリを入れ、ひと煮たちさせる
※キュウリの硬さはお好みで
(4)みそを溶かして完成。冷蔵庫に入れて、冷やしてもおいしい!