福島市×CJ エール企画 福島エール福島市×CJ エール企画
  1. Home
  2. ライフ
  3. 【福島の農家レシピ】おうちでキュウリのみそ汁を作ろう!

【福島の農家レシピ】おうちでキュウリのみそ汁を作ろう!

福島の旬の果物・野菜を使ったレシピを、編集部が農家の皆さんに聞いてきました!今回は旬のキュウリを使ったみそ汁のレシピを紹介。

  • 情報掲載日:2020.08.16
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

レシピを教えてくれるのは…

GoodDayMarket 副代表/佐藤さん

ブドウを中心に様々な農作物を栽培・販売。毎週日曜日に福島駅前東口広場で開かれるGoodDayMarketなどに出品している。キッチンカーで「薬膳カレー」なども販売。

【おいしいキュウリの見分け方&保存方法】

◆見分け方
トゲトゲがしっかり出ていると味が濃い。白い粉が吹いているほうが瑞々しい

◆保存方法
乾燥しないよう、ぬれた新聞紙に包んで冷蔵庫に入れておく

「キュウリのみそ汁」の材料(2人前)

  • キュウリ…1本
  • ジャガイモ …1個
  • 水…400cc
  • みそ…大さじ1
  • 顆粒だし…適量

作り方(所要時間/約15分)

(1)ジャガイモを一口大の大きさに、キュウリは3mmくらいの厚さで輪切りする

【More Delicious】育ちすぎた太いキュウリで作るのがおすすめ!

(2)鍋に水と顆粒だし、ジャガイモを入れ、火にかける

(3)ジャガイモに火が通ったらキュウリを入れ、ひと煮たちさせる
※キュウリの硬さはお好みで

(4)みそを溶かして完成。冷蔵庫に入れて、冷やしてもおいしい!

この記事はどうでしたか?

Facebookでも情報を配信しています。
ぜひフォローをしてください。

関連記事

SNS