レシピを教えてくれるのは…
GoodDayMarket 副代表/佐藤さん
ブドウを中心に様々な農作物を栽培・販売。毎週日曜日に福島駅前東口広場で開かれるGoodDayMarketなどに出品している。キッチンカーで「薬膳カレー」なども販売。
【おいしいキュウリの見分け方&保存方法】
◆見分け方
トゲトゲがしっかり出ていると味が濃い。白い粉が吹いているほうが瑞々しい
◆保存方法
乾燥しないよう、ぬれた新聞紙に包んで冷蔵庫に入れておく
「夏野菜のラタトゥイユ」の材料(2人前)
- キュウリ…1本
- ナス…1本
- ズッキーニ…1/2本
- タマネギ…1/2個
- トマト缶…1/2缶
- ニンニク…1片
- ミックスハーブソルト…適量
- 塩・コショウ…適量
- 砂糖…適量
- オリーブオイル…適量
作り方(所要時間/約20分)
(1)野菜をすべて一口大に切る
(2)フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて熱し、タマネギを炒める
(3)タマネギが透明になってきたら、他の野菜を入れて炒める
(4)野菜がしんなりしてきたらトマト缶を入れ、水分が飛ぶくらいまで煮詰める
(5)ミックスハーブソルト、塩・コショウ、砂糖で味を調えて完成