福島市×CJ エール企画 福島エール福島市×CJ エール企画
  1. Home
  2. ライフ
  3. 【福島の農家レシピ】おうちでキュウリを使った「夏野菜のラタトゥイユ」…

【福島の農家レシピ】おうちでキュウリを使った「夏野菜のラタトゥイユ」を作ろう!

福島の旬の果物・野菜を使ったレシピを、編集部が農家の皆さんに聞いてきました!今回は「夏野菜のラタトゥイユ」のレシピを紹介。ポイントとなる具材は、福島県内でも生産が盛んなキュウリ!みずみずしい味わいが楽しめます。

  • 情報掲載日:2020.08.22
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

レシピを教えてくれるのは…

GoodDayMarket 副代表/佐藤さん

ブドウを中心に様々な農作物を栽培・販売。毎週日曜日に福島駅前東口広場で開かれるGoodDayMarketなどに出品している。キッチンカーで「薬膳カレー」なども販売。

【おいしいキュウリの見分け方&保存方法】

◆見分け方
トゲトゲがしっかり出ていると味が濃い。白い粉が吹いているほうが瑞々しい

◆保存方法
乾燥しないよう、ぬれた新聞紙に包んで冷蔵庫に入れておく

「夏野菜のラタトゥイユ」の材料(2人前)

  • キュウリ…1本
  • ナス…1本
  • ズッキーニ…1/2本
  • タマネギ…1/2個
  • トマト缶…1/2缶
  • ニンニク…1片
  • ミックスハーブソルト…適量
  • 塩・コショウ…適量
  • 砂糖…適量
  • オリーブオイル…適量

作り方(所要時間/約20分)

(1)野菜をすべて一口大に切る

(2)フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて熱し、タマネギを炒める

(3)タマネギが透明になってきたら、他の野菜を入れて炒める

(4)野菜がしんなりしてきたらトマト缶を入れ、水分が飛ぶくらいまで煮詰める

(5)ミックスハーブソルト、塩・コショウ、砂糖で味を調えて完成

この記事はどうでしたか?

Facebookでも情報を配信しています。
ぜひフォローをしてください。

関連記事

SNS