30年以上愛されるロングセラーブランド「キリン 午後の紅茶」。今回は「キリンビバレッジ」おすすめの、福島の桃や桃ジュース「桃の恵み」を使ったアレンジティーを紹介。「JAふくしま未来」の方も一緒に調理・実飲を行った。
まずは、ミルクティーと「桃の恵み」を使った「ピーチミルクティー」から。桃の恵みを注いだ後にシロップを入れ、ミルクティーを注ぐと2層に分かれた写真映え抜群のドリンクが完成。「桃の甘酸っぱさとミルクティーがベストマッチですね」とJAの方にも好評だった。
桃の甘みとレモンティーの酸味が絶妙な「ピーチティーエイド」や、レアチーズ風のデザートも「簡単に作れて楽しい」という声多数。この夏、楽しみながら作ってみては?
【メニュー監修】キリンビバレッジ株式会社 高井美奈
「午後の紅茶」商品アドバイザーである、紅茶研究家・磯淵猛先生の元で紅茶を学んだ。フードコーディネーターの資格も生かしながら、紅茶の美味しさ・楽しさを広める活動を行う。
ピーチミルクティー
- 〈材料〉
- 午後の紅茶 ミルクティーまたは午後の紅茶 ミルクティー 微糖…100ml
- 氷…適量
- 桃の恵み…30ml
- ガムシロップ(お好みで)…10ml
- 〈作り方〉
- グラスに桃の恵みを注ぐ
- グラスに氷を7分目ほどいれる
- 午後の紅茶を注ぐ
※お好みでガムシロップをどうぞ
ピーチティーエイド
- 〈材料〉
- 午後の紅茶 レモンティー…120ml
- 桃の恵み…30ml
- 氷…150g
- ガムシロップ(お好みで)…10ml
- 〈作り方〉
- グラスに桃の恵みを注ぐ
- グラスに氷をいれる
- 午後の紅茶を注ぐ
※お好みでガムシロップをどうぞ
紅茶と桃のレアチーズケーキ風デザート
- 〈材料〉
- 午後の紅茶 おいしい無糖…250ml
- 桃…1/2個
- 小岩井 生乳100ヨーグルト…400g
- 〈作り方〉
- 桃は皮をむき、縦4等分に切る
- フタのできる容器に、1.と午後の紅茶を入れる
- フタをして、冷蔵庫に約10時間置いた後、水気を切り適当な大きさに切る
- 水切りヨーグルトを作り、 3.を加え混ぜ合わせる
「午後の紅茶」と桃の相性の良さを認識した2社。今回の実飲会の様子は「JAふくしま未来」のYouTube「みらいろチャンネル」でも公開中。