小野町の新たな特産品「黒にんにく」

小野町が新たな特産品にしようと、2013年より販売を開始した「黒にんにく」。土壌を分析し、適正なミネラル資材などでバランスのとれた健康な土づくりから始まるミネラル栽培。その「中嶋製法」により育てたニンニクを1ヵ月ほど乾燥させ、熱を加えて熟成させることで、やわらかさと黒糖のような甘さを引き出したのが黒にんにく。ポリフェノールを多く含み、“冷え性などにいい”と遠方からの注文も多い。2017年分は完売してしまったが、現在は、2018年の夏に収穫され加工されたばかりの新物が販売中だ。

「岡田農園」の人気商品“青い卵”

東京から小野町にIターンし、養鶏業を営む岡田 聡さんの「岡田農園」が手がける自然卵は“青い卵”として各種メディアに取り上げられる人気の品。化学物質を含まない自家配合飼料を食べ、放し飼いで育った卵は、サラリとした味わいが特徴。卵かけごはんや目玉焼きなど、シンプルな食べ方でおいしさが際立つ。
「岡田農園」の卵を使ったイタリアンを味わう


岡田農園の卵は、小野町内のイタリアン「チルコロ・イル・ピッコロ・カンポ」でも味わえる。シェフの橋本さんは「余計な雑味がなく、味にキレが出る」と太鼓判を押す卵は「カルボナーラ」に使われる。地元農家から仕入れた旬の野菜を具材にするため、季節のメニュー変化も楽しい。風土が育んだ魅力的な食のあふれる小野町にぜひ足を運んでみては。
Information
チルコロ・イル・ピッコロ・カンポ
- 住所
- 電話番号
- 0247-61-5505
- 営業時間
- 11:30~14:30ラストオーダー/17:00~20:00ラストオーダー
※日曜はランチのみ営業 - 休み
- 毎週月曜日
- 駐車場
- 8台