Monmo(モンモ)良品 【福島県産品のお取り寄せ通販ストア】Monmo(モンモ)良品 【福島県産品のお取り寄せ通販ストア】 Monmo(モンモ)良品 【福島県産品のお取り寄せ通販ストア】
  1. Home
  2. グルメ
  3. トロリとおいしい絶品。JAふくしま未来の「あんぽ柿」【AD】

トロリとおいしい絶品。JAふくしま未来の「あんぽ柿」【AD】

  • 情報掲載日:2019.01.10
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
この時期、原料には「あんぽ柿」に最も適した蜂屋柿を使用。市況により価格は変動する
この時期、原料には「あんぽ柿」に最も適した蜂屋柿を使用。市況により価格は変動する

「あんぽ柿」発祥の地、伊達市梁川町五十沢(いさざわ)。元祖としての誇りを持ち、長年積み重ねられた知恵と経験、そして土地独特の気候風土により品質の良い品を生産している。あんぽ柿振興センター長によれば「今期は例年以上に熟度が高く、さらに豊作。乾燥状態も良く、おいしそうな飴色に仕上がっています」とのこと。

選別加工から出荷まで全行程を一貫管理し、安全で安心、そして高品質な商品を提供している。出荷は3月中旬頃まで
選別加工から出荷まで全行程を一貫管理し、安全で安心、そして高品質な商品を提供している。出荷は3月中旬頃まで
高品質で大玉のものだけを厳選した化粧箱入りの「伊達のあんぽ柿」(3,800円)。贈り物で喜ばれること請け合い
高品質で大玉のものだけを厳選した化粧箱入りの「伊達のあんぽ柿」(3,800円)。贈り物で喜ばれること請け合い

硫黄で燻蒸(くんじょう)された干し柿のことを「あんぽ柿」と呼ぶ。この行程により黒変を防ぐとともに雑菌繁殖を予防し、乾燥を促進。惜しみない時間と手間をかけ、柿本来の甘みが凝縮した逸品は生まれる。ビタミンAやカロテン、食物繊維を多く含み、高脂血症や動脈硬化予防にもおすすめ。おいしくてヘルシーと良いこと尽くめだ。

おいしさのヒミツは、乾燥と戻りの繰り返しで柔らか果肉に

干し柿と違い、鮮やかなオレンジ色を保ち、半生状態のトロリとした果肉が特徴。柔らかな食感を生み出す乾燥と戻りの繰り返し作業は、生産者の経験と工夫の賜物。

Information

みらい百彩館「んめ~べ」
住所
電話番号
024-551-2223
営業時間
9:00~17:00
休み
第1水曜日(8・9月、祝日の場合を除く)、年始
駐車場
150台

この記事はどうでしたか?

Facebookでも情報を配信しています。
ぜひフォローをしてください。

同じエリアのスポット

SNS