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本場ナポリの雰囲気と味わいを、薪窯の焼きたてピッツァで堪能

  • 情報掲載日:2019.02.07
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
ピッツァ好きなら注文必須の「マルゲリータ」(1,512円)。イタリアの太陽が育てたトマトに塩のみを加えてうまみを凝縮させたソースと、コクのあるモッツァレラチーズにバジルが香る自慢の一枚
ピッツァ好きなら注文必須の「マルゲリータ」(1,512円)。イタリアの太陽が育てたトマトに塩のみを加えてうまみを凝縮させたソースと、コクのあるモッツァレラチーズにバジルが香る自慢の一枚

会津若松市大町四ツ角の通りに面した『ピッツェリア フェリーチェ』。大きなガラスの窓辺には薪束が積まれ、店内にはカジュアルな雰囲気が漂う。

港町・ナポリのカフェをイメージした店内
港町・ナポリのカフェをイメージした店内

イタリア・ナポリの港から船便で直輸入した薪窯を使い、ピッツァ発祥の地といわれるナポリっ子たちが愛する本場の味を追求しているのは、ピッツァ職人の林添継聖さん。

林添継聖さん。ナポリピッツァに欠かせない薪窯はもちろん、トマトやチーズ、オリーブオイルなど、要となる食材はすべてイタリア産を使う
林添継聖さん。ナポリピッツァに欠かせない薪窯はもちろん、トマトやチーズ、オリーブオイルなど、要となる食材はすべてイタリア産を使う

大理石の台に打ち粉をしながら縁高に手で伸ばす生地は、小麦粉に塩と水、イーストのみを加えて手捏ねし、8時間発酵させたもの。ジューシーなトマトソースに具を重ね、エクストラバージンオリーブオイルを振り掛けて薪窯の中へ。焼き時間は約1分。450℃以上という高温でさっと焼き上げる技も、味の決め手の一つとか。

中心は約2㎜の薄さながら、もっちりとした食感でソースや具と相性抜群。ふっくら香ばしく膨らんだ縁の部分もナポリピッツァの醍醐味。直径約28㎝という大きさだが、豊かな風味に女性でもすんなり完食するという。

伸びの良い4種のチーズが芳醇な「クアトロフォルマッジ」(2,160円)。ピッツァはテイクアウトも可能
伸びの良い4種のチーズが芳醇な「クアトロフォルマッジ」(2,160円)。ピッツァはテイクアウトも可能

ピッツァのメニューは定番を中心にオリジナルも含め約20種類。お得なランチはサラダや前菜、デザートなどをプラスできる3コース。こだわりのソースと季節野菜が絡むパスタもぜひ味わいたい。

ランチはピッツァ4種、パスタ4種からメインを選ぶ。写真は「菜園風野菜のトマトソースパスタ」に、シェフの気まぐれサラダかスープまたは前菜3種盛りのいずれかとデザート&カフェが付くBコース(1,620円)の例 
ランチはピッツァ4種、パスタ4種からメインを選ぶ。写真は「菜園風野菜のトマトソースパスタ」に、シェフの気まぐれサラダかスープまたは前菜3種盛りのいずれかとデザート&カフェが付くBコース(1,620円)の例 

Information

Pizzeria Felice(ピッツェリア フェリーチェ)
住所
電話番号
0242-36-7666
営業時間
11:30~14:00ラストオーダー/17:30~22:00ラストオーダー
休み
毎週月曜日(祝日は営業、翌日休み)
席数
35席
駐車場
5台
リンク
http://pizzeria-felice.jp/
備考
メニュー/水牛のマルゲリータ(2,160円)、ラザニア(1,296円)、他

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