【二本松市】奥の松酒造
二本松市にて300年にわたり日本酒造りの真髄を追求し続けてきた『奥の松酒造』。「もっと多くの方に日本酒を気軽に楽しんでほしい」という思いが生んだ、アルコール度数12度の「純米吟醸とえるぶ12」が新発売。
【郡山市】笹の川酒造
“福島一辛口” を謳う郡山市『笹の川酒造』の「いち」。米の糖分を極限まで純粋に発酵させ誕生した大辛口の日本酒だ。甘辛の指標となる日本酒度はなんと+20以上。平均的な辛口清酒の数値は+10前後なのでいかに辛口かわかる。
【磐梯町】天鏡蒸溜所
創業者・小池駿介氏が英国留学中にウイスキーの魅力に惹かれ、建設に至った『天鏡蒸溜所』。さらに2025年8月からは予約制の見学ツアーもスタート。伝統的な粉砕機や、素材が異なる2種類の発酵槽など、随所にこだわりを散りばめた製造工程を、間近に体感できる。
【福島市】吾妻山麓醸造所 WINERY AZUMA SANROKU
「日本ワイナリーアワード2025」で、福島県唯一となる3つ星を獲得するなど、輝かしい受賞歴を誇る『吾妻山麓醸造所 WINERY AZUMA SANROKU(ワイナリーアヅマサンロク)』。ブドウ畑や醸造所の上に広がる高台には、福島市街を一望できるショップ兼テイスティングルームを併設。


