まだ行ったことがない人は要チェック!福島市の人気店『笑夢』
「カレーコミュニケーション」をモットーにしたカレー専門店『笑夢』。今回は大人気メニュー「バターチキンカレー」(980円〜)を"お家ごはん風"にアレンジしたレシピを紹介!ホールトマト缶の水分をしっかり飛ばして濃厚な味わいに。一工夫でドリアにしても絶品だ。
【読者サービス】「CJを見て」の一言で、料理注文の方に「笑夢特製ガラムマサラ(1回分)」を進呈。〈2020年6月24日(水)まで有効〉
名物「バターチキンカレー」を家庭でレッツ・クッキング!
手順1
タマネギをみじん切りにする。ニンニク、ショウガ、シシトウはミキサーにかけてペースト状にする。カシューナッツも適量の水を加えてペースト状に。鶏肉は一口大にカットする。
手順2
熱した鍋にバターを溶かし、タマネギを中火で炒め、ニンニク、ショウガ、シシトウのペーストを加えて1分間炒める。
手順3
ホールトマトを入れて、3分程煮込む。水分が飛んだら、カレー粉と塩を入れる。
手順4
鶏肉を加える。鶏肉の表面が白っぽくなったら、生クリームを入れ、3分程煮込む。カシューナッツのペーストを入れ、再度5分程煮込む。
手順5
生クリーム、塩などで味を調整したら完成。お好みでガラムマサラやはちみつを入れてもOK。
オーナー・芳賀 眞さん(左)、店長・芳賀 航さん(右)から一言!
"カレー粉"でできるレシピを紹介。ポイントはカシューナッツです!じっくり煮込むことで、濃厚な味わいになりますよ。
Information
Curry dining bar 笑夢(えむ)
- 住所
- 電話番号
- 024-522-1841
- 営業時間
- 11:30〜14:30ラストオーダー
※テイクアウトは19:00まで受付
※(2020年5月21日現在)ディナーは休業中。営業時間は変動の場合あり - 休み
- 毎週月曜日の夜、火曜日
- 駐車場
- なし
「シティ情報ふくしま6月号」では多数の名店レシピを紹介!
2020年5月25日発行「シティ情報ふくしま6月号」では、和・洋・中・スイーツのレシピを掲載。子どもの頃から食べていたあの店のあの味、仕事帰りに食べた一品など…。多くのお客さんに愛されている、福島ならではの味を、家庭でもぜひ味わってください。
【掲載店(掲載メニュー)】
鶏料理 鳥安(鳥めし)、呑ん処 ふくや(香る坦々肉そば)、ゆず沢の茶屋(ゆずみそ焼きおにぎり)、和肴 ごとく(自家製ベーコンポテトサラダ)、季節の味 森ふじ(厚焼きたまご)、中国四川料理 石林(麻婆豆腐)、中国料理 王芳(焼き餃子)、Curry dining bar 笑夢(バターチキンカレー)、HAPPY HAPPY CURRY(ナポリタン)、みどり豆(オリジナルオムライス)、TRATTORIA La Wasabi(ズッキーニと新玉ねぎの冷製スープ)、珈琲グルメ(珈琲ババロア)、プリン工房 はちまん(とろけるショコラプリン)、milk little garden room(ミルクレープ)