まだ行ったことがない人は要チェック!福島市の人気店『石林』
![](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2020/05/dbd3b88751bc8533830bce7ab79a0288.jpg)
担々麺、エビチリなど本場・中国四川の味を楽しめる。「麻婆豆腐」(ランチ800円)は、看板メニューの一つ。店では2種類の豆板醤をブレンドし、寝かせてから使うことで、奥行きのある味わいに。山椒の香りと痺れもたまらない。テイクアウトもOK。
名物「麻婆豆腐」を家庭でレッツ・クッキング!
手順1
牛ひき肉に(A)を入れて炒め、火が通ったら別皿に移す。
手順2
豆腐を1.5〜2cm角に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1を入れて豆腐を泳がせるように茹でる。
![](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2020/05/2d2f0d28343d29ea11606bc8e15dd2c1.jpg)
手順3
フライパンに油を馴染ませ、豆板醤を炒めて香り付け。みじん切りにしたニンニク、ショウガと、豆鼓醤(トウチジャン)を入れて火を通し、(手順1)を入れて軽く炒める。
![](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2020/05/95ab40595c26900ce5c809282ac1208c.jpg)
手順4
チキンスープと豆腐を入れてさっと煮る。酒を加えて味見し、薄ければ濃口しょうゆを足して味を調整。
手順5
水溶き片栗粉を5〜6回に分けて加え、トロミを付ける。
![](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2020/05/999db50ebc000351c689479c994e64c8.jpg)
手順6
みじん切りにしたネギを入れ、山椒粉をふりかける。
![](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2020/05/d113471376efc3bcacaa8f572fc7efcf.jpg)
社長・日比野さんから一言!
![](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2020/05/1f5bda2c718a3e047d6779399c3c6faf.jpg)
本場・四川の味を再現。旨辛でご飯がすすみます!入れる豆板醤の量で、辛さを調節できます。
Information
中国四川料理 石林(シーリン)
- 住所
- 電話番号
- 024-524-1741
- 営業時間
- 11:30〜14:00ラストオーダー/17:00〜20:00ラストオーダー
※(2020年5月)現在、夜はテイクアウトのみ - 休み
- 毎週日曜日
- 駐車場
- 契約Pあり(3,000円以上の利用で60分無料)
「シティ情報ふくしま6月号」では多数の名店レシピを紹介!
2020年5月25日発行「シティ情報ふくしま6月号」では、和・洋・中・スイーツのレシピを掲載。子どもの頃から食べていたあの店のあの味、仕事帰りに食べた一品など…。多くのお客さんに愛されている、福島ならではの味を、家庭でもぜひ味わってください。
【掲載店(掲載メニュー)】
鶏料理 鳥安(鳥めし)、呑ん処 ふくや(香る坦々肉そば)、ゆず沢の茶屋(ゆずみそ焼きおにぎり)、和肴 ごとく(自家製ベーコンポテトサラダ)、季節の味 森ふじ(厚焼きたまご)、中国四川料理 石林(麻婆豆腐)、中国料理 王芳(焼き餃子)、Curry dining bar 笑夢(バターチキンカレー)、HAPPY HAPPY CURRY(ナポリタン)、みどり豆(オリジナルオムライス)、TRATTORIA La Wasabi(ズッキーニと新玉ねぎの冷製スープ)、珈琲グルメ(珈琲ババロア)、プリン工房 はちまん(とろけるショコラプリン)、milk little garden room(ミルクレープ)