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香り高く、上品な甘さの「シャインマスカット」。旬のぶどうと2種セットでお届け
伊達市梁川町で40年近くぶどうを栽培している『酒井ぶどう園』。広大な畑を持ち、希少品種「高尾ぶどう」をはじめ、「巨峰」、程良い酸味と濃厚な味わいが特徴の「ピオーネ」など、大粒系品種のぶどうを20種類ほど栽培している。
「モンモ良品」ではシャインマスカット、その時期に旬を迎えるぶどうをセットにしてお届け。2つの品種を食べ比べしながら味わって。他に、シャインマスカット2房セットも販売。
※天候等で出荷が左右しますので、配送日の指定は不可となります
吾妻山の麓、最適な環境条件で栽培。みずみずしい旬の梨を詰め合わせ
福島市の果物直売所『くだもの畑』では、市内の契約農家から仕入れた新鮮な果物を通年で取り扱っている。2024年8月下旬からは梨が登場。
「モンモ良品」では、品種おまかせで旬の梨の詰め合わせを販売する。みずみずしく果汁たっぷりの「幸水」から始まり、甘みと酸味のバランスが良い黄金色の「豊水」、2024年9月中旬には歯応えが良く甘みの強い「秋月(あきづき)」、9月下旬には酸味控えめで甘さが際立つ「南水」 をお届け。
※天候等で出荷が左右しますので、配送日の指定は不可となります
果肉が締まりシャキッとした歯ごたえ。市場に出回らない貴重な「羽山りんご」
「羽山りんご」は二本松市の北東、標高500mの高原にある羽山地区で栽培されているりんごの通称。日当たりが良く、寒暖差が大きい環境で生育したこのりんごは、果肉が締まりシャキシャキした歯ごたえと濃い甘みを持つのが特長。戦後まもなく栽培を始めたという『マルハラ果樹園』は羽山りんごの元祖だ。
「モンモ良品」では9月から「未希(みき)ライフ」(赤玉)、9月下旬から「トキ」(黄玉)、10月中旬からは「秋茜」(赤玉)などをお届け。品種指定も可能。
※天候等で出荷が左右しますので、配送日の指定は不可となります
味わいはまるで生キャラメル。濃厚でワインやウイスキーにも似合う
まるで生キャラメルのような濃厚なコクと甘さの「ブラウンチーズ」は、酪農が盛んなノルウェーの朝食に欠かせない国民食。ミルクからチーズを製造する過程で出るホエイ(乳清)が主原料で、じっくり、コトコト煮詰めることで、糖度60度以上の甘さになる。日本では飛鳥時代に「蘇」と呼ばれ、ミネラルやビタミン不足で起こる病気を治すための薬として珍重された。
工房では、牛乳を加熱し、まずモッツァレラチーズの元になるカード(凝乳)とホエイに分離する。他社でホエイは活用されずに廃棄されてしまうことが多いが、実は“飲む点滴”と呼ばれるほど栄養が豊富だ。味はやさしい風味の「プレーン」と芳醇なコクとうまみの「ビター」の2種。
Information
Monmo(モンモ)良品
- 問い合わせ先
- CJ Monmo編集室
- 問い合わせ先
電話番号 - 024-593-0500
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https://monmoryouhin.com/