熊本、長野と並び「日本三大馬刺し」の一つに数えられる会津馬刺し。会津若松の中心市街地にある『鶴我』会津本店では、飼育から解体までを一貫し、「會津ブランド」に認定されている馬肉を使う。
専門店らしくあらゆる部位を刺身で供しているが、ランチにおすすめなのがこの鍋だ。極上のフタエゴ(あばら部分)と、その日の朝入荷する新鮮な上カルビの2種の肉を、熱々の甘辛なすき焼きダレに軽く浸し、卵白をメレンゲ状にした溶き卵に浸けていただく。すき焼きのタレが肉のうまみを引き立て美味。お好みで辛味噌のちょい足しをするのもおすすめ。フタエゴはふわりとした口当たりで、甘い脂身が絶品。単品の馬刺しをメインにする「極上赤身桜刺し膳」(1,944円)も人気だ。
Information
會津桜鍋 鶴我 会津本店
- 住所
- 電話番号
- 0242-29-4829
- 営業時間
- 11:30~14:00/17:00~22:00
- 休み
- 不定休
- 席数
- 50席
- 駐車場
- 5台
- リンク
- http://turuga829.com/