季節は七夕ですね。短冊に"世界中のお腹と心が満たされますように"などと書いた部員のみなさんもいたことでしょう。
さて、第25回の「ふくしま定食部」は、二本松市は岳温泉に昭和23年創業の老舗『成駒』さん。
岳温泉のメインストリート。坂を見上げた左角に位置する、どこからでも目に入る場所に成駒さんはあります。
![雨の岳温泉街に映える「ソースかつ丼」の看板](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2019/07/adbfa8e880e97187c50da9140f2056cb.jpg)
中に入ると、紫紺の暖簾の上に掲げられたソースかつ丼・ヒレ・ロースの木札も誇らしく出迎えてくれます。
![暖簾には「昭和二十三年創業」の文字](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2019/07/4c25b2de1175caa56975a93959fa8bd9.jpg)
今回は小上がりにご案内いただき、立てかけられたメニューに目を通します。やはり成駒さんですからソースかつ丼ですよね。今日は朝からヒレ気分でしたので、すぐに決まりです。
メニューの下に書かれた温泉たまごは100円の文字。「格別」と書かれていてはトッピングしない手はないです。
![温泉街食堂の名脇役!](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2019/07/3e801ed01249f218f213ef9e986f3a03-428x570.jpg)
![汗をかいた高清水のグラス越しに注文を待ちます](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2019/07/8c1db66d54c9be87d0ad8d7d8fc095bc-428x570.jpg)
注文までの時間、何気に目にしたドリンクメニュー。食堂の賑わいと温泉街に来た解放感とで"夢の味バヤリースオレンジ"を食前にいただくことにしました。
![キャッチコピーが付くだけで飲みたさ200%アップ!](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2019/07/c019ab1aadd2235414b72e56a2c673d6.jpg)
脚付きグラスにたっぷりと湛えられたバヤリースは、なんとも豪華。これは温泉入浴後におじゃますればよかったなと少し後悔。
![「夢の味 バヤリースオレンジ」(300円)。今回は、「初恋の味」と迷いながらも「夢の味」に決定!](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2019/07/c0194c78f7fa305ec6aa8d33aa9a835e.jpg)
![「温泉たまご」(100円)。丁寧な包装に、温泉だけではなく愛情でも温められていると確信](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2019/07/e75dc2cc61860d28686fc3e6833444dc.jpg)
優雅にオレンジジュースを堪能していると、温泉たまごが先行して到着。きれいに包装されていて、愛おしささえ覚えます。
ほどなくして、丼の北半球を持ち上げるボリューミーな「ソースかつ丼(ヒレ)」が到着です。
![「ソースかつ丼(ヒレ)」(1,250円)。丼を持って鼓笛パレードに参加しても新作シンバルのようで違和感なし](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2019/07/f2956f46096f55840a46d8ac2315ec53.jpg)
![鍛えられた腹筋のごときビジュアル](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2019/07/2dee56ff4972bb8048ae07c4ef2599b9.jpg)
かんざしのように添えられたレモンを搾ったり、別添えのカラシを乗せたりしながら、我を忘れてガブガブといただきます。
![サクッとした衣にレモンでさらに食べやすく](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2019/07/d9e1a178047098e76bfec0e6af612ae8-570x570.jpg)
![カラシで爽やかに味変。付けすぎに注意](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2019/07/e69ac3579b9f70456e8d452cfe9f2b8c-570x570.jpg)
ご飯が見えたところに温泉たまごを滑り込ませると、ふたたび丼の中は満席に。
ピアノの鍵盤ほどはあろうかという厚みのかつは、衣はサクッと肉はやわらか。たまごを纏わせて奏でるように食べ進みます。
![温泉の食堂では必須アイテム](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2019/07/ad13ae214f97f8ee4516ee4b4ccaa5bb-570x570.jpg)
![厚い!けどやわらかい。ここまで食べにくる価値あり](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2019/07/b93d65410b1d1f9054af468add1bcc44-570x570.jpg)
美味さとボリュームで満足になったら、小鉢のもやしでクールダウンです。
![満腹になっても体が求めるもやし](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2019/07/5fbe191807537c7266770c9ac20e19b6-570x570.jpg)
![「重ねる」の重ではなく、歴史の「重み」の重だと確信](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2019/07/595f627e4a655e20ab922ad03e0b87cc-570x570.jpg)
店主の祖先は、かつて二本松藩で馬に関する仕事をしていたそう。それに加え、食堂として成功するようにという願いから『成駒』と初代店主が命名したといいます。
そのためお店には、200年前の二本松藩時代の貴重な重箱も。二本松という土地や、祖先に対する想いが伝わりました。
雨の日の食堂と温泉。贅沢なコースでした。次回も空腹でおじゃまします!ごちそうさまでした。
Information
ソースかつ丼 成駒(なりこま)
- 住所
- 電話番号
- 0243-24-2412
- 営業時間
- 11:00~15:00
※土・日曜祝日は11:00~15:00/17:00~19:00
※営業時間はお問い合わせください - 休み
- 毎週火曜日
- 駐車場
- 10台