暑い夏の夜の晩酌に、きりっと冷えた会津の酒。これに合うのが"会津馬刺し"だ。やわらかな赤身を箸でつまみ、醤油に軽く溶いた特製辛子味噌ダレを付けて口へと運ぶ。肉のなめらかな舌触りと甘み、ニンニクの香ばしさと食欲そそるピリ辛の刺激。高タンパク低カロリー、筋がなく歯切れの良さが特長だ。
会津でじっくり肥育された馬肉の品揃えが3代目オーナー・大久保直哉さんの自慢。『肉のおおくぼ』は創業70年、初代である祖母が猪苗代町内を走っていた軽便鉄道に乗り、沼尻鉱山まで行商に通ったのが店の始まりという。
「馬に限らずですが、肉は繊維と垂直に切るとおいしく食べられます。やわらかいので冷やすと切りやすくなります。部位によって厚さや切り方を変えてもOK。ロースはやわらかいので、厚く切って食べ応え優先に。ランプは2㎜厚くらいを目安にどうぞ。真空パック包装なので、開封してから3分くらいで鮮やかな赤色が出ますよ」とコツを教えてくれた。
【読者限定】おすすめのお取り寄せ商品
会津ブランド認定 国産馬刺し2種と馬肉ベーコンセット
●内容/国産馬刺しもも(ランプ)約100g、国産馬刺しロース約100g、国産馬肉のベーコン80g、自家製ニンニク辛子味噌20g
●価格/「モンモを見て」の一言、または一筆で特別価格・4,150円にて購入可能〈2020年9月9日(水)まで有効〉 ※送料無料
●支払方法/代金引換、クレジットカード(インターネットのみ)、銀行振込
●注文/電話・FAX・メール・インターネット ※店頭購入可(要予約)
●賞味期限/出荷日より約4日(ベーコン7日)
●お届け方法/冷蔵
【注文の際の注意】
・当商品は「シティ情報ふくしま」の姉妹誌「上質なふくしまを楽しむ大人の情報誌 モンモ」、及び当ウェブサイトの読者限定で、上記の特別価格で注文ができます。注文の際は必ず「モンモを見て」とお伝えください。
Information
肉のおおくぼ
- 住所
- 電話番号
- 0242-62-3007
- 営業時間
- 10:00~18:00
- 休み
- 毎週木曜日
- リンク
- https://www.nikuno-okubo.jp
- 備考
- FAX/0242-62-2983
mail/info@nikuno-okubo.jp