黒にんにく
小野町のニンニクは土壌を細かく分析し、適正なミネラルを補いながら健康な土作りをすることからはじめる、手間を惜しまない「中嶋農法」によって作られる。
収穫後1ヵ月かけて乾燥し、熱を加えて熟成させることで、柔らかさと黒糖のような甘さを引き出したのが町特産の「黒にんにく」。栄養価も高くリピート購入するファンも多いという。
Information
黒にんにく
- 問い合わせ先
- 生産組合ペル サルーテ
- 問い合わせ先
電話番号 - 080-1843-7851
- リンク
-
http://persalute2129.com/
おのっこ一笑漬
また「おのっこ一笑漬」は、小野町で昔から作られている郷土料理。シソの実と米麹、醤油を一升ずつ、そこに唐辛子を加え、漬け込み発酵させた漬物だ。
Information
おのっこ一笑漬
- 問い合わせ先
- 小野町役場産業振興課
- 問い合わせ先
電話番号 - 0247-72-6938
- リンク
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https://www.town.ono.fukushima.jp/soshiki/7/onomachiomiyage.html
東堂山勝馬
お酒好きには、小野町町内で栽培された福島県オリジナルの酒造好適米「福乃香(ふくのか)」を100%使用した日本酒「東堂山勝馬」がおすすめ。香り豊かで爽やかな飲み口が特徴だ。
町内の酒販店のほか、福島県観光物産館、JA福島さくら農産物直売所(あぐりあ、ふぁせるたむら)で販売。訪れた際にはこだわりの品々をぜひ味わって!
Information
東堂山勝馬
- 問い合わせ先
- 小野町役場産業振興課
- 問い合わせ先
電話番号 - 0247-72-6938
- リンク
-
https://www.town.ono.fukushima.jp/soshiki/7/toudousan-kachiuma-stores.html
Information
小野町の「発酵食品」
- 備考
- 【購入方法】
電話注文/FAX注文/ネット販売