2016年発足。福島大学や会津大学など福島県全域の学生主体で運営している「CJ Monmo学生編集部」。学生自らが企画・取材・編集などの誌面編集はもちろん、SNSでも発信。大学の枠を超えて交流でき、自身のキャリアアップにもつながる活動です。
雑誌「CJ Monmo」では毎月「学生編集部の福島のここに行きたい!」を連載。現在新メンバーを募集中です!
「CJ Monmo」2025年3月号は、“肉スペシャル”がテーマ。郡山市『kitchen EAT』と福島市『鶏料理 鳥安』を学生編集部が取材してきました。
腹ぺこにもってこい!ボリューム満点オムライス

郡山市うねめ通り沿いにある、ボリューミーな洋食肉料理をメインにした『kitchen EAT』。お腹いっぱい食べてほしいという思いから、肉もご飯も量多めの大満足できるメニューが多数。
「極・オムライス」(1,680円)は、ふわとろたまごの上にハンバーグをのせ、牛肉がごろごろ入ったビーフシチューソースをかけた一品。ビーフシチューソースは4時間煮込み、全体をまとめる濃厚な味わいだ。
店主・遠藤さんのイチオシはオムライスの上にのるハンバーグ。牛と豚の合い挽き肉を使用し、肉汁たっぷりになるよう配合やつなぎにこだわる。見た目もインパクト抜群で印象に残り、味も見た目も肉好きにはたまらない。濃厚なソースと一緒に味わって。
Information
kitchen EAT
- 住所
- 電話番号
- 024-901-9729
- 営業時間
- 11:30~14:00ラストオーダー/17:30~20:30ラストオーダー
- 休み
- 月曜日夜、毎週火曜日
- 駐車場
- 店舗前6台、裏2台
- リンク
-
https://www.instagram.com/kitchen._eat/
銘柄鶏「伊達鶏」を使用した、おいしさにこだわった一品

昭和25年に「安田食堂」として開店し、今に続く歴史ある福島市の居酒屋『鶏料理 鳥安』。大正時代の趣ある古民家を改装した店内で、伊達市産の銘柄鶏「伊達鶏」を使用した鶏料理が楽しめる。伊達鶏は「伊達物産」で誕生した当初から使用しているそうだ。
「伊達鶏は臭みがなくて香りが良いのが特徴です」と教えてくれたのは店主の安田さん。名物「鳥なべ」(2人前~・5,000円)には伊達鶏のモモ、レバー、ハツ、つくねなどが入っておりボリューム満点!すき焼き風に味わう鍋だ。店こだわりのレバーはクセがなく食べやすい。注文の際は来店前の予約がおすすめ。
Information
鶏料理 鳥安
- 住所
- 電話番号
- 024-522-9897
- 営業時間
- 18:00~22:00
- 休み
- 毎週日・月曜日
- 駐車場
- なし
- リンク
-
https://www.instagram.com/toriyasudatedori/