1. Home
  2. ライフ
  3. 【福島市の人気カフェ直伝!】家庭で作る『桑の実』流、"赤と黄"の根菜サ…

【福島市の人気カフェ直伝!】家庭で作る『桑の実』流、"赤と黄"の根菜サラダ

2021年1月25日発行「シティ情報ふくしま2月号」では、『おうちカフェレシピ』特集を掲載。福島市の人気カフェ10店が登場し、特別に看板メニューの家庭での再現レシピを教えてもらいました!今回は『Cafe 桑の実』の人気メニュー「かぼちゃとさつま芋のサラダ」「にんじんサラダ」の2品を紹介。

  • 情報掲載日:2021.02.14
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

野菜のおいしさを感じさせる手作り惣菜のビュッフェが人気!『Cafe 桑の実』

今回はビュッフェの中から、よくレシピを聞かれるという定番人気のサラダを紹介!2021年1月現在は、10時までの注文で野菜たっぷりランチのテイクアウト(680円)も行っている。2個以上の注文で配達も対応。

「かぼちゃとさつま芋のサラダ」レシピ

手順1

カボチャを一口大の角切りに、サツマイモはサイコロ大に、ベーコンは1㎝幅に切る。

手順2

水をはった鍋にサツマイモを入れ、強火にかける。2~3分後、カボチャを入れる。箸が刺さるくらいまで茹でたら、ベーコンを入れてひと煮立ちさせる。

手順3

ザルにあげて湯切りをする。ボウルに移し、熱いうちに砂糖を入れて混ぜる。

手順4

少し冷ましてから、マヨネーズを和える。


「にんじんサラダ」レシピ

材料(4人分)

・ニンジン…中1本
・ツナ缶…1/2缶
・マヨネーズ…大さじ2強
・シーザードレッシング…大さじ2強
・塩、コショウ…適量
・パセリ…適量

手順1

ニンジンの皮をむき、5㎝位の長さで千切りにする。

手順2

少し油を切ったツナ缶と和える。

手順3

マヨネーズ、シーザードレッシングと和え、塩とコショウで味を調える。

手順4

それぞれ皿に盛り、パセリをトッピング。

スタッフ・宮﨑さんから一言!

野菜の味や好みで調味料の分量は調整くださいね。

Information

Cafe 桑の実
住所
電話番号
024-563-1310
営業時間
11:00~14:00ラストオーダー
休み
土・日曜祝日
駐車場
13台

「シティ情報ふくしま2月号」では多数の名店レシピを紹介!

2021年1月25日発行「シティ情報ふくしま2月号」では、おうちカフェにぴったりなレシピを掲載!

【掲載店(掲載メニュー)】
cafe&books 清学舎(蛋餅)、納屋カフェ 椿(和風ドライカレー)、カフェ三日月(エンチラーダ)、cafe桑の実(赤・黄の根菜サラダ)、Quelle Chance(フレンチトースト)、MINAMO CAFE(ふわふわココアシフォン)、Kawaberry Cafe(クリームブリュレ)、モモノキ(スノーボールクッキー)、「ワインブティック&ベーカリーカフェ midi」(オニオングラタンスープ)、甘食・茶屋 結(ミルクセーキ・ほうじ茶ラ・テ)

過去のレシピ紹介

この記事はどうでしたか?

Facebookでも情報を配信しています。
ぜひフォローをしてください。

関連記事

SNS