福島にはおいしいものや地酒、季節の美しい景色等、魅力がいっぱい。皆さんに、その魅力を伝えるべく、私たちがどのように番組を作り、お届けしているかをご紹介します!

大阪府出身。子どもの頃から憧れていたアナウンサーになって3年目。おいしいものを食べることが大好き!さらに最近はドライブがマイブームで、休みの日は福島県内各地へ。
①ネタ探し[中継約1ヵ月前]
福島県内の季節の情報やグルメなど、視聴者の皆さんにご紹介したいことを探します。

松廣アナ:“季節のおいしいもの”を紹介したい!!週末の放送だから、土・日曜日のおでかけで使えるものがいいかな。
②企画書作成
紹介したい内容を企画書にまとめて、上司に相談します。

松廣アナ:“伝えたい!”と思った情報を企画書にまとめ、説明することで「このネタの何を見せたいのか、伝えたいのか」を、より突き詰めて考えていきます!
黒田アナ:松廣さんは自分が見たいもの・興味のあるものを素直に提案してくれるので、おもしろい企画になるよう、一緒に考えていきます。
③番組構成表作成
紹介する物の映り方、インタビュー項目などを考え、放送の流れをまとめます。作った構成表にそって、当日の中継が行われます。
④下見&打ち合わせ
構成表通りに行えるか、中継先にて下見。さらにカメラマンなど、技術の方に相談し、中継の内容をより良くしていきます。

松廣アナ:何を撮影したいのか具体的に伝えて、自分の紹介したい内容を共有していきます。
佐藤カメラマン:松廣さんは映像や音声など、演出方法まで考え、チームをガンガン引っ張ってくれる人です。
⑤中継準備
画面に出す文字、当日の台本などを用意し、コメントの最終確認をします。
⑥中継

皆さんに画面を通して日々の生活に役立つ情報などをお伝えします。中継ならではの掛け合いやライブ感、ハプニングも楽しんでいただけたらと思います。
ちょっとブレイク
企画書がまとまらずに悩んでいる時などに、後輩の田口アナが隣の席からそっとお菓子の差し入れをしてくれます。癒やしの時間です。

田口アナ:松廣さんはふとした瞬間にでる関西弁が可愛いです!困っている時、いつも手を差し伸べてくれます!
Information
放送の裏側 アナウンサー編
- 問い合わせ先
- NHK福島放送局
- 問い合わせ先
電話番号 - 024-526-4333