薫風に誘われて奥飯坂の穴原温泉へ。2018年4月、新館・凌雲閣4階にオープンした個室会食場「せせらぎの杜ダイニング―燈花—」の宿泊プランで麗しい季節の到来を満喫しよう。「こころに燈る思い出のともし火」をテーマとした空間は、上質な和の趣。摺上川に面した席にはカウンターもあり、ライトアップされた崖面や青葉を愛でることができる。
季節替わりの夕食は、ダシにこだわった会席料理。燈花のために用意した器で前菜やお造り、強肴(しいざかな)などが運ばれる。夏の主菜は、料理長が考案した、果物の甘味と酸味でさっぱりいただく「国産牛のフルーツ焼き」を予定している。一角にキッチンを備えており、揚げ物などはできたてが供される。利き酒師でもある宿の若旦那が会席膳と最高の相性の地酒をセレクトした「至極のマリアージュ3酒セット」(1,620円)と一緒に、ゆったり流れゆくひとときを味わい尽くそう。
自家源泉かけ流しの露天風呂と広めの内湯で、雄大な景色をひとりじめできる。渓谷に吹く夏風と川音のゆらぎを楽しみながらの湯浴みはこの季節ならでは。
Information
匠のこころ 吉川屋
- 住所
- 電話番号
- 024-542-2226
- リンク
-
http://www.yosikawaya.com