「ねぇ、知ってる?キクラゲって、ビタミンDの含有量が食物中第1位なんだって」
"豆し○"ばりに、今日から使えるちょっとした豆知識を披露してみました。
さらにキクラゲには、カルシウムが牛乳の約3倍、食物繊維がゴボウの約3倍、鉄分がレバーの約3倍…
キクラゲの栄養、何だかすごいぞ!!と、なりますね。ちなみにとっても栄養が高いことから、生活習慣病を予防する食材の一つと言われているらしいですよ。
今回は、そんな食べておいしく身体を整える、キクラゲを使ったご飯のおともをご紹介。さっそく食べていきましょ~!
『カネコフーズ』おとめばんちゃのきくらげの佃煮
一つ目は、会津若松市にある 『カネコフーズ』の「おとめばんちゃのきくらげの佃煮」!
どうやらキクラゲの佃煮は、会津の郷土料理らしい。
見た目はよく見る刻んだキクラゲ。しその実入りなので、さっぱりとした良い香りがします。
コリコリとしたキクラゲの食感がたまらない!
加えて、ちょっと甘辛い味付けで、ますます箸が進む。「お茶漬けにのせてもおいしいよ」とパッケージ裏に書いてあり、そちらもとっても気になります。
単体でも味をしっかりと感じるので、シンプルなものと組み合わせて食べるのが合いますね♪
『西野屋食品』松川浦産きくらげ入りのり佃煮
二つ目は、いわき市『西野屋食品』の「松川浦産きくらげ入りのり佃煮」。
相馬市松川浦で採れたのりを使用しています。ご飯にかけるだけではなく、納豆のタレとして使っても合うみたいですよ。
トロトロッとした青のりに、時折感じるキクラゲのコリコリ食感…美味!
素材の旨みがそのまま活かされ、これまたご飯の最高の相棒です。また、とにかく青のりの風味が良い。磯の香りが食欲を刺激します。程良いしょっぱさ(塩辛さ)に、もう箸はとまらないっ!
『ワタスイ』下郷高菜ときくらげのしぐれ
最後は、須賀川市『ワタスイ』の「下郷高菜ときくらげのしぐれ」です。
会津下郷町特産の高菜と、キクラゲ、シソの実、魚卵、コンニャク…といろいろな食材がギュッと詰まった一品です。
高菜のシャキシャキ感、キクラゲのコリコリ感が混ざり合って、口の中がなんだか楽しい!
シソの実が良いアクセントになっていて、さっぱりとした味わいなのについつい手が伸びてしまうクセになる味。ご飯とともに…も、もちろんおいしいですが!私は単体で日本酒とともに楽しみたい…絶対ゼッタイ合うはずだ…!
同じキクラゲでも三者三様。どれも白米をかきこむ手が止まらなくなる、最高の相棒でした。
これさえあれば、ご飯がすすむ。そんなお供が、キクラゲ以外にも福島県観光物産館に集まります!食卓にちょっとした彩を添える、ご飯のお供をぜひお買い求めください♪
この他にも、気になる商品がいっぱい!
「福島県観光物産館」のチラシはこちら(2020年9月上旬発行)
Information
福島県観光物産館
- 住所
- 電話番号
- 024-525-4031
- 営業時間
- 9:30~19:00(ふくしまラウンジは10:30~18:30ラストオーダー)
- 休み
- 無休
- 駐車場
- 契約駐車場あり(30分無料、2,000円以上の購入でさらに30分無料)
- リンク
-
https://www.tif.ne.jp/bussan/