後味すっきり!和カフェのふわふわかき氷
昔懐かしい甘食の専門店『結(ゆわえ)』。2階の茶屋スペースでは、甘味や地元産フルーツを使ったドリンクなどを提供している。
涼をとりたい日のおすすめはかき氷。「いちご練乳」「ほうじ茶」「抹茶」「黒みつきなこ」「高田梅シロップ」が定番。他に「桃と紅茶」なども登場予定なので、Instagram(@yuwae_fukushima)でチェックを。サイズはレギュラー(950円)とハーフがある。持ち帰りも可(650円)。
Information
甘食・茶屋 結(ゆわえ)
- 住所
- 電話番号
- 024-572-3160
- 営業時間
- 9:30〜18:00
- 休み
- 毎週月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)
- 駐車場
- 8台
- リンク
-
https://www.amashoku-pan.com/
- 備考
- キャッシュレス決済/JCB、iD、Suica、PayPay、他
パティシエによる、献上桃のソースがトロ〜リ
2021年で71年目を迎える、桑折町のケーキ屋『大野屋』のかき氷。温度にこだわって削ったふわふわ氷の間に桃ソース、練乳、果肉が入り、まるで桃のショートケーキのよう。桃のソースは、皮ごと煮込んだコンポートを使って作られ、桃そのままの優しい味わい。手作り練乳との甘さや酸味が計算されており、最後まで飽きずに楽しめる。
Information
手作り菓子工房 大野屋
- 住所
- 電話番号
- 024-582-3165
- 営業時間
- 9:00〜19:00
- 休み
- 毎週水曜日、第3火曜日
- 駐車場
- あり
- リンク
-
https://www.kashi-ohnoya.jp/
洋菓子店のかき氷。2021年は3層仕立てに
2021年5月にオープンした『アトリエ・ド・ガトー 郡山店』。安達店(二本松市)で好評だったかき氷が進化し、郡山店のみに登場。「いちご練乳」は3層構造。イチゴジャムと生クリームを凍らせた〝台湾風〟かき氷の上に、ふわふわの氷と果肉入りの自家製ソースをたっぷり。さらに泡状のムース「エスプーマ」を盛った。「マンゴーパッション」「宇治抹茶」「黒糖ミルク」もある。
Information
Atelier de Gateaux(アトリエ・ド・ガトー) 郡山店
- 住所
- 電話番号
- 024-954-7280
- 営業時間
- 10:00〜19:00(かき氷の提供は11:00〜18:00)
- 休み
- 毎週月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)
- 駐車場
- 10台
- リンク
-
https://www.instagram.com/atelierdegateaux2021/
- 備考
- 2021年5月オープン
日本茶専門店の、贅沢な濃厚抹茶にひたる
文久元年創業の日本茶専門店『菊屋茶舗』。夏には、種類豊富なトッピングで楽しめるかき氷が好評。「濃茶かき氷」は、丁寧に育て熟成させた1㎏7万円の宇治抹茶を使用。濃い風味がありながらも、控えめな苦みが特長だ。一口食べれば、まろやかな甘みが広がる。あずきやミルクのトッピングもあり。
Information
菊屋茶舗
- 住所
- 電話番号
- 024-922-0514
- 営業時間
- 10:00〜18:00
- 休み
- 毎週火曜日※臨時休業あり
- 駐車場
- なし
- リンク
-
http://www.kikuyachaho.co.jp/