1906(明治36)年創業の郡山市『宝来屋』。長きにわたり伝承されている糀製法を守り、商品を作り続けている。2024年春には本店1階に直売所をオープン。味噌や「あまざけ」をはじめ、「醤油こうじ」や「発酵あんこ」など約30種、ほぼ全ての商品が揃う。
「発酵食品は免疫力アップや腸内環境を整えるのに効果的。毎日気軽に食べてほしい」と発酵食品ソムリエの柳沼さん。例えば、肉や魚は三五八に漬けるだけで柔らかく、上品な味わいに。味噌とママレードジャムを1対1の割合で混ぜて鍋のつけだれに。濃縮あま酒は砂糖代わりに料理に使うなど、多彩な使い方を教えてくれた。食事に取り入れて、冬を元気に乗り切りたい。
インスタグラムでは「腸から綺麗になれる発酵レシピ」を紹介中。
Information
宝来屋本店
- 住所
- 電話番号
- 024-943-2380
- 営業時間
- 9:00~17:00
- 休み
- 土・日曜祝日、2024年12月29日(日)~2025年1月5日(日)
- 駐車場
- 4台
- リンク
- https://www.e-horaiya.com
- 備考
- キャッシュレス決済/PayPay、iD、Suica、他