1. Home
  2. おでかけ
  3. 料理自慢の古民家宿で山の恵みを心ゆくまで味わう

料理自慢の古民家宿で山の恵みを心ゆくまで味わう

【AD】岩瀬湯本温泉 ひのき風呂の宿 分家

  • 情報掲載日:2018.09.10
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
【テーブルde炭火焼プラン(1名12,030円~)】〈料理/炭火串焼き(イワナ、鴨つくね、里芋、エリンギ)・季節の前菜3種・鯉の薄造り・地竹の煮物・ハンゴンソウの油炒め・鮎の唐揚げ・鴨の陶板焼き・天ぷら8種盛り・ご飯・香の物・味噌汁・デザート〉山菜は宿のスタッフ自らが山で採取したものを調理
【テーブルde炭火焼プラン(1名12,030円~)】〈料理/炭火串焼き(イワナ、鴨つくね、里芋、エリンギ)・季節の前菜3種・鯉の薄造り・地竹の煮物・ハンゴンソウの油炒め・鮎の唐揚げ・鴨の陶板焼き・天ぷら8種盛り・ご飯・香の物・味噌汁・デザート〉山菜は宿のスタッフ自らが山で採取したものを調理

築150年を数える伝統的な曲家造りが訪れる人の郷愁を誘う『分家』は、江戸末期創業の料理旅館。全8部屋の客室は、それぞれにしつらえも異なり、喧騒を忘れてのんびり過ごすことができることからリピーターも多い。総檜の浴槽が風情を醸し出す風呂は、岩瀬湯本温泉の源泉を贅沢にかけ流し。「美肌の湯」としても知られ、湯上がり後もポカポカと温かさが持続するのが特徴だ。宿泊者はチェックインからチェックアウトまでいつでも入浴可能となっている。

趣のある茅葺きの大屋根が旅人を迎える
趣のある茅葺きの大屋根が旅人を迎える
岩瀬湯本温泉は開湯1200年を誇る歴史ある名湯
岩瀬湯本温泉は開湯1200年を誇る歴史ある名湯

夕食には宿イチ押しの「テーブルde 炭火焼プラン」を。卓の中央に置かれた炭火で、川魚やキノコの串焼きをその場で焼きながらいただける。秋はきのこと地元で採れた食材を使った料理は「鯉の薄造り」や「鮎の唐揚げ」「天ぷら8種盛り」など全12品。天栄村の地酒「廣戸川」「寿々乃井」とともに楽しみたい。「大内宿」など会津の観光地へのアクセスも良好だ。

Information

ひのき風呂の宿 分家
住所
電話番号
0248-84-2314
リンク
http://www.yuyado-bunke.com/

この記事はどうでしたか?

Facebookでも情報を配信しています。
ぜひフォローをしてください。

関連記事

SNS