さて、第8回の定食部は、昭和51年創業、飯坂町平野の奥座敷とも言うべき、落ち着いた佇まいが人気の『味処 東本店』さん。
![福島駅からだと飯坂温泉に向かう国道13号道路沿いにあります](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2018/02/aec238586c4321cf3880ca7469c52e95-760x428.jpg)
少人数で囲むテーブル席や、大人数で集まる広間、様々なシーンで利用できるのがありがたいですね。テーブルのメニュー表を開くと、最初のページに氷室と布袋のごとき名物2大メニュー、「ソーツカツ丼」と「カキフライ定食」。こちらには、西会津産の蕎麦や鰻などもあるのですが、今回はやはりこのツートップから選ぶことにして…冬季ですから、気分はカキフライですね。
ドリンクメニューのレモンスカッシュとクリームソーダにも魅かれます。
![『東』さんにおいて“氷室と布袋”とも言える2大メニュー!](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2018/02/8896abf34c63c4ea13f555b9bb5fc4d5.jpg)
!["スリッキー"のネーミングに想いを馳せて…](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2018/02/ae6fbf97c14ba495662ca7a1ef08fc6e.jpg)
広間のお客さんの楽しそうな雰囲気にホンワカしたり、卓上の「ごますり器」に書かれた“スリッキー”の文字に、メーカーの商品会議の状況を想像したりしながら楽しみに待ちます。
さあ、運ばれてきました!
![](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2018/02/2acf35762f0106862ae299811f2bf664.jpg)
メンチカツか!と思うほどの大きな牡蠣が5つ。感動すら覚えます。さらには、小鉢のタルタルソース、ボトルのソースのダブルテイストのありがたさ。
5つの配分を“タルタル3、ソース2”にするか、はたまた“タルタル2、ソース2、ストレート1”にするか、などと考えを巡らせます。
![牡蠣にたっぷりとタルタルソースを!](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2018/02/f698777a5460534ea212428ff261108a-570x570.jpg)
![ソースは、埼玉の「タカハシソース」](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2018/02/bbee58e6602fd389bcb9806884fecb83-570x570.jpg)
この贅沢な綱引きにひと息いれて、サラダに箸を向けます。新鮮なキャベツにフレンチドレッシングのオレンジが、これまた鮮やか。添えられたレモンが車輪のようで、皿ごと国道13号線へ出て走り出しそうな雰囲気です。
![輪切りのレモンは、今にも国道13号に走らんとする車輪のよう](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2018/02/302da7ec113b478d04f29bf9751d13d6-570x570.jpg)
![最後はお茶でほっと一息つきながら。午後の活力をチャージ](https://www.cjnavi.co.jp/assets/uploads/2018/02/80d2c95a1bf68e3e93eeafa1727dee7c-570x570.jpg)
ここに茶碗蒸し、小鉢の佃煮が付いて、お盆には隙間がないほど。味わい深い扇形の器から漬け物をいただいて、おなかも心もすっかり寛いでリフレッシュ完了。午後もまた頑張れそうです。
ごちそうさまでした。
Information
味処 東本店
- 住所
- 電話番号
- 024-542-7711
- 営業時間
- 11:15~14:15ラストオーダー/17:30~20:15ラストオーダー
- 休み
- 毎週木曜日(祝日は営業。店のSNSで確認を)
- 駐車場
- 16台
- リンク
-
https://www.ajidokoro-azuma-honten.jp/