第4回のテーマは“肉デート”だっ!
肉が大好きな私マーヤは、今週末のデートを計画中。イタリアン?フレンチ?No!やっぱり肉がおいしい店!なになに…、熟成肉とオーガニックワイン⁉完璧。今回の肉デートは『たなつものSHOKUDOU』、君に決めた!

場所は福島駅東口、パセオ通りにある「パセナカミッセ」の1階。無化調で身体にやさしい料理、そして地元食材の提供にこだわっているそうです。

マーヤ「こんにちは〜肉ください!」
と意気揚々と入店するやいなや目を引く熟成庫。「温度」「湿度」「微生物」を厳密に管理しているのだとか。肉は低脂肪の福島県産牛やエゴマ豚。寝かせることで肉の旨み成分が倍増し、肉質もやわらかく変化。1ヵ月ほど熟成させると食べ頃になり、熟成具合を見て提供されます。
マーヤ「今日は何が食べ頃ですか?」
スタッフ「本日はサーロインがオススメです!」
これは…ナイスタイミングの極み。


“肉待ち”の間、オーガニックワインを注文。キリッと冷えており、スッキリした口当たりがジューシーな肉に合いそう。ワイン好きな彼も満足な様子!

ついに熟成肉のご登場です!まずはやっぱりサーロインから。ワサビと塩でいただきます(ガブリ)。ふぅわぁ…、ミルキーな脂の旨みが脳天まで染み渡っていく…。ふわりと軽やかな石垣島産の塩が肉の甘味をグッと引き立ててくれます。次はエゴマ豚のロースを柚子胡椒とバルサミコにつけてガブ…。ほう!こちらはサッパリとしたやさしい風味。品の良い甘味と、ほどよい弾力がたまらない!
マーヤ「…ごめん!肉に夢中になってた!」
彼氏「いつものことでしょ(笑)」

こうして熟成肉を堪能しつつワインでほろ酔い。最高の肉デートとなりました。
“肉デート”にオススメポイント
- おしゃれな雰囲気
- 女性が喜ぶ健康志向
- 肉へのこだわり
CJ2018年6月号では、渾身の肉特集「うまい肉、集めました。」を掲載!ステーキやハンバーグ、牛タンなど肉好きは血眼で読んじゃう1冊になってますよ!ぜひチェックしてみてくださいね★
Information
たなつものSHOKUDOU
- 住所
- 電話番号
- 024-573-8856
- 営業時間
- 11:30~14:00※13:30ラストオーダー/
17:30~22:00※21:00ラストオーダー
(金・土曜日は~24:00※23:00ラストオーダー) - 休み
- 毎週月曜日、火曜昼の部
- 駐車場
- なし
- リンク
-
http://tanatsumono.co.jp/tanatsumonoshokudou/