郡山から会津方面に向かう国道49号沿い。『やまき』は、素朴な民家に暖簾を掲げる峠のそば店だ。店主の大山雅之さんは、そば好きが高じてそばを打つようになり、2016年にこの店を開いた。
そば粉は、会津産をベースに北海道や福井産の在来種をブレンドし、毎日玄そばを石臼で自家製粉する。産地の異なる複数のそばを合わせることで、香りを段階的に楽しむなど、それぞれの個性が冴えるという。そんなそばを味わうつゆも、高知県土佐清水産の本枯節と宗田節、サバ節でダシを引き、日高昆布で味を調える。
「"挽きたて、打ちたて、ゆでたて"の香り高くのど越しの良いそばを、濃いめつゆでさっといただく。そんなそばの醍醐味を味わってほしい」と、大山さん。
人気は「鴨つけそば」のほか、季節の野菜やキノコの天ぷらも付く「キスと海老天もり蕎麦」(1,400円)など。夏季限定メニュー等も楽しみだ。
Information
そば家 やまき
- 住所
- 電話番号
- 024-983-6608
- 営業時間
- 11:00~15:00(そばがなくなり次第終了)
- 休み
- 毎週月・火曜日(祝日は営業、1・2月は土・日曜祝日のみ営業だが、4名以上の予約で平日も営業可)
- 料金
- もり蕎麦(850円)小海老の天ころ蕎麦(1,100円)、とろ玉つけ蕎麦(950円)、他
- 駐車場
- 6台