今回は、相馬市内のランチとカフェのお店を5軒紹介。新鮮な海の幸を楽しめる店から優雅にランチタイムを過ごせる店、海沿いの“映えるカフェ”など、顔ぶれは様々。海沿いのドライブや海産物ショッピングを楽しんだ際に、ぜひ立ち寄ってみませんか。
大切な人と大切な日に味わいたい、こだわりの江戸前寿司
店主自らが納得できる食材を全国各地から取り寄せ、絶妙なセンスと繊細な職人の技術で江戸前寿司に仕上げる『鮨 はやし』。豊洲から取り寄せる生の本マグロは、まろやかでうまみが濃厚。口の中で香り、とろけるような一貫が楽しめます。
ランチタイムは「にぎり(十貫)」や「ちらし」が2,420円から味わえますが、魅力を堪能するには、夜の「おまかせコース」(完全予約制)がおすすめです。
Information
鮨 はやし
- 住所
- 電話番号
- 0244-26-3104
- 営業時間
- 11:30〜14:00(13:30ラストオーダー)/【要予約】17:00〜22:00(21:30ラストオーダー)
- 休み
- 毎週月曜日、第2・4火曜日(変更の場合あり。問い合わせを)
- 駐車場
- 13台
- リンク
-
https://www.sushi-hayashi.com/
海沿いショップの“映える”カフェ
目の前に松川浦が広がる絶好のロケーション。『Sweetrap(スウィートラップ)』は、オーナーの青木さんが選んだアウトドア・マリンテイストの服や靴が並ぶショップ。
併設のカフェのいち押しは、アイスキャンディー「アイスタッシュ」。北海道・宇野牧場で1日20リットルしか採れない貴重な牛乳を使用。5分ほど置くと、よりリッチな味わいが楽しめます。
Information
Sweetrap(スウィートラップ)
- 住所
- 電話番号
- 0244-26-5493
- 営業時間
- 10:00〜20:00
- 休み
- 毎週水曜日
- 駐車場
- 10台
- リンク
-
https://www.instagram.com/sweetrap/?hl=ja
相馬の味を目で舌で楽しむ“割烹カフェ”
蔵をリノベーションした和モダンな雰囲気で、会席料理や和料理がいただける『割烹 やました』。魚介や野菜をはじめ米・醤油・味噌・卵もこだわりの相馬産を使用。
人気メニューは、タレの香ばしさが食欲をそそる「うな重御膳」。7月から11月にかけては松川浦で採れる地物ウナギもお目見えします。店内に飾られた好みのカップを選んで、「椏久里」コーヒー(スイーツ付500円)を飲みながら、ゆっくりと過ごすのもおすすめです。
Information
割烹 やました
- 住所
- 電話番号
- 0244-36-0327
- 営業時間
- 9:30〜15:00/17:00〜21:00
- 休み
- 不定休
- 駐車場
- 20台
- リンク
-
https://kappo-yamashita.jp/
洗練された空間で楽しむ本格的な旬の料理
閑静な丘の上のウエディング会場内レストラン『BRONZE(ブロンズ)』。旬の食材を吟味してシェフが腕を振るうメニューは、和洋食ともに本格的。目と舌を十分満足させてくれます。
日替わりの「ワンプレートランチ」(900円)は、肉料理などのメインの他に前菜・パスタ・サラダ・スープを一皿に盛り付け、新鮮な野菜の彩りも目を引く美しさ。他にもランチメニューは、パスタ・ライス・和食・コースなど多数揃っています。
Information
RESTAURANT BRONZE(ブロンズ)
- 住所
- 電話番号
- 0244-36-4888
- 営業時間
- 11:00〜15:00(14:00ラストオーダー)
- 休み
- 毎週水曜日
- 駐車場
- 200台
- リンク
-
https://www.n-bronze.jp/
選び抜いた旬の魚介類を丁寧に彩り良く
相馬市原釜尾浜地区で水揚げされた新鮮な魚介類を取り入れ、繊細で独創的な和の料理として提供する『みはらし』。店主・菊地義光さんの仲買人として培った魚の目利きと、割烹料理店で修業を重ねた料理人としての技が光ります。
おすすめは、前日までに予約が必要な「ランチおまかせコース」。旬の刺身、焼き物、茶わん蒸し、天ぷらなどが付いて2,700円。カウンター、テーブル席の他、個室もあります。
Information
和料理 みはらし
- 住所
- 電話番号
- 0244-26-6850
- 営業時間
- 11:30〜14:00/17:30〜21:30(21:00ラストオーダー)
- 休み
- 毎週月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)
- 駐車場
- 18台
- リンク
-
http://www.miharashi-soma.jp/