福島市×CJ エール企画 福島エール福島市×CJ エール企画
  1. Home
  2. ライフ
  3. 【福島市の人気店がレシピを直伝!】家庭で作る『和肴 ごとく』の「ベーコ…

【福島市の人気店がレシピを直伝!】家庭で作る『和肴 ごとく』の「ベーコンポテトサラダ」

2020年5月25日発行「シティ情報ふくしま6月号」では、『家庭で作る福島の絶品グルメ』特集を掲載。福島市の人気店14店が登場し、特別に看板メニューの家庭での再現レシピを教えてもらいました!今回は、『和肴 ごとく』のクセになる味が常連客にも人気な「自家製ベーコンポテトサラダ」を紹介。

  • 情報掲載日:2020.06.20
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

まだ行ったことがない人は要チェック!福島市の人気店『和肴 ごとく』

旬の食材を味わえる和食処。ベーコンといぶりがっこの香り豊かな「自家製ベーコンポテトサラダ」(660円)の再現レシピを紹介!生野菜を使わないため、時間がたっても水分が出にくく、滑らかな口当たりに。お好みで、オニオンソースにもチャレンジしてみて。

名物「自家製ベーコンポテトサラダ」を家庭でレッツ・クッキング!

手順1

じゃがいもを竹串が通るまで20〜30分蒸す。

手順2

蒸したじゃがいもを取り出し、皮をむく。ボウルに、じゃがいも、(A)をすべて入れ、マッシャーで潰しながら合わせていく。

手順3

いぶりがっこを細切りにする。ブロックベーコンは馴染みやすいようスライスし、焼き色がつくまで炒める。その後、細切りする。

手順4

(手順3)を(手順2)のボウルに入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

手順5

オニオンソースを作る。すりおろしたタマネギ、砂糖、たまりしょうゆを小鍋に入れる。とろみがつくまで、約20分ほど弱火で煮詰める。仕上げに、ウイスキーを2、3滴入れる。

手順6

ポテトサラダを皿に盛りつけた後、お好みでオニオンソースをかける。

店主・阿部さんから一言!

ベーコン×いぶりがっこの香ばしさがやみつきに。おつまみにもぴったりですよ!

Information

和肴 ごとく
住所
電話番号
024-563-1519
営業時間
18:00〜24:00(23:00ラストオーダー)
休み
毎週木曜日、月1回水曜日
駐車場
なし
リンク
https://www.facebook.com/wakougotoku/

「シティ情報ふくしま6月号」では多数の名店レシピを紹介!

2020年5月25日発行「シティ情報ふくしま6月号」では、和・洋・中・スイーツのレシピを掲載。子どもの頃から食べていたあの店のあの味、仕事帰りに食べた一品など…。多くのお客さんに愛されている、福島ならではの味を、家庭でもぜひ味わってください。

【掲載店(掲載メニュー)】
鶏料理 鳥安(鳥めし)、呑ん処 ふくや(香る坦々肉そば)、ゆず沢の茶屋(ゆずみそ焼きおにぎり)、和肴 ごとく(自家製ベーコンポテトサラダ)、季節の味 森ふじ(厚焼きたまご)、中国四川料理 石林(麻婆豆腐)、中国料理 王芳(焼き餃子)、Curry dining bar 笑夢(バターチキンカレー)、HAPPY HAPPY CURRY(ナポリタン)、みどり豆(オリジナルオムライス)、TRATTORIA La Wasabi(ズッキーニと新玉ねぎの冷製スープ)、珈琲グルメ(珈琲ババロア)、プリン工房 はちまん(とろけるショコラプリン)、milk little garden room(ミルクレープ)

過去のレシピ紹介

この記事はどうでしたか?

Facebookでも情報を配信しています。
ぜひフォローをしてください。

関連記事

SNS