まだ行ったことがない人は要チェック!福島市の人気店『和肴 ごとく』
旬の食材を味わえる和食処。ベーコンといぶりがっこの香り豊かな「自家製ベーコンポテトサラダ」(660円)の再現レシピを紹介!生野菜を使わないため、時間がたっても水分が出にくく、滑らかな口当たりに。お好みで、オニオンソースにもチャレンジしてみて。
名物「自家製ベーコンポテトサラダ」を家庭でレッツ・クッキング!
手順1
じゃがいもを竹串が通るまで20〜30分蒸す。
手順2
蒸したじゃがいもを取り出し、皮をむく。ボウルに、じゃがいも、(A)をすべて入れ、マッシャーで潰しながら合わせていく。
手順3
いぶりがっこを細切りにする。ブロックベーコンは馴染みやすいようスライスし、焼き色がつくまで炒める。その後、細切りする。
手順4
(手順3)を(手順2)のボウルに入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
手順5
オニオンソースを作る。すりおろしたタマネギ、砂糖、たまりしょうゆを小鍋に入れる。とろみがつくまで、約20分ほど弱火で煮詰める。仕上げに、ウイスキーを2、3滴入れる。
手順6
ポテトサラダを皿に盛りつけた後、お好みでオニオンソースをかける。
店主・阿部さんから一言!
ベーコン×いぶりがっこの香ばしさがやみつきに。おつまみにもぴったりですよ!
Information
和肴 ごとく
- 住所
- 電話番号
- 024-563-1519
- 営業時間
- 18:00〜24:00(23:00ラストオーダー)
- 休み
- 毎週木曜日、月1回水曜日
- 駐車場
- なし
- リンク
-
https://www.facebook.com/wakougotoku/
「シティ情報ふくしま6月号」では多数の名店レシピを紹介!
2020年5月25日発行「シティ情報ふくしま6月号」では、和・洋・中・スイーツのレシピを掲載。子どもの頃から食べていたあの店のあの味、仕事帰りに食べた一品など…。多くのお客さんに愛されている、福島ならではの味を、家庭でもぜひ味わってください。
【掲載店(掲載メニュー)】
鶏料理 鳥安(鳥めし)、呑ん処 ふくや(香る坦々肉そば)、ゆず沢の茶屋(ゆずみそ焼きおにぎり)、和肴 ごとく(自家製ベーコンポテトサラダ)、季節の味 森ふじ(厚焼きたまご)、中国四川料理 石林(麻婆豆腐)、中国料理 王芳(焼き餃子)、Curry dining bar 笑夢(バターチキンカレー)、HAPPY HAPPY CURRY(ナポリタン)、みどり豆(オリジナルオムライス)、TRATTORIA La Wasabi(ズッキーニと新玉ねぎの冷製スープ)、珈琲グルメ(珈琲ババロア)、プリン工房 はちまん(とろけるショコラプリン)、milk little garden room(ミルクレープ)